您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 医卫类 > 执业药师 > 资料题库 > 正文

2018年执业药师《中药专业知识一》真题及答案

来源:未知 发表时间:2018-12-15

【导读】2018年执业药师《中药专业知识一》真题及答案...

       2018年执业药师《中药专业知识一》真题及答案

  一、最佳选择题
 
  1.按中医五味理论,具有整理苦泄的中药是()。
 
  A.芒硝
 
  B.大黄
 
  C.牛膝
 
  D栀子
 
  E苦杏仁
 
  答案:D
 
  2.按升降学说理论,具有升浮和沉降二向性的中药是()。
 
  A.桔梗
 
  B.白前
 
  C.前胡
 
  D.紫苏
 
  E.黄连
 
  答案:C
 
  3.中药品种对质量的影响不容忽视,一药多基原的情况普遍存在,来源于同属2个种以上的中药是()
 
  A.珍珠
 
  B川贝母
 
  C.青黛
 
  D.葶苈子
 
  E.杜仲
 
  答案:B
 
  4.有效成分遇热不稳定的中药,适宜的提取方法是()
 
  A冷浸法
 
  B.XX提
 
  C.煎煮法
 
  D水蒸气蒸馏法
 
  E.升华法
 
  答案:A
 
  5.根据吸附原理对物质进行分离,属于化学吸附的是()
 
  A.聚酰胺对黄酮类化合物的氢键吸附
 
  B.酸性硅胶对生物碱类化合物的吸附
 
  C.硅酸对黄酮类化合物的吸附
 
  D.氧化铝对生物碱类化合物的吸附
 
  E.活性炭对非极性物质的吸附
 
  答案:B
 
  6.吴茱萸碱所属的结构类型是()
 
  A.有机胺类生物碱
 
  B.色胺吲哚类生物碱
 
  C.双吲哚类生物碱
 
  D.单萜吲哚类生物碱圆
 
  E.简单吲哚类生物碱
 
  答案:B
 
  7.苷键在酸性条件下水解,按照苷原子,苷水解的易难顺序()
 
  A .氮苷>氧苷>硫苷>碳苷
 
  B. 氮苷>硫苷>碳苷>氧苷
 
  C.氮苷>碳苷>氧苷>硫苷
 
  D.氧苷>氮苷>硫苷>碳苷
 
  E.氧苷>氮苷>碳苷>硫苷
 
  答案:A
 
  8.《中国药典》规定,决明子含量测定的指标成分是()
 
  A.大黄素和决明素
 
  B.大黄酸和决明内酯
 
  C.大黄酚和决明内酯
 
  D.大黄酚和橙黄决明素
 
  E.大黄酸和橙黄决明素
 
  答案:D
 
  9.关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是()
 
  A.口服散剂可以直接用水送服
 
  B.口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体中服用
 
  C.专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂也可以称为撒布剂
 
  D.除另有规定外,中药局部用散剂通过六号筛粉末的重量不得少于90%
 
  E用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明本品为非无菌制剂少
 
  答案:D
 
  10.按照中药饮片净度要求,煨制品含药屑、杂质不得过()
 
  A.3%
 
  B.1%
 
  C.2%
 
  D.4%
 
  E.5%
 
  答案:A
 
  11.呈丝片状,上表面绿色。黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色网脉明显,近革质,气微,味微苦的饮片是()
 
  A.淫羊藿
 
  B.大青叶
 
  C.紫苏叶
 
  D.枇杷叶
 
  E.蓼大青叶
 
  答案:A
 
  12.切面类白色至谈红棕色,粉性可见点状维管束及多数小亮点的饮片是()
 
  A.粉葛
 
  B.泽泻
 
  C.山药
 
  D.茯苓
 
  E.天花粉
 
  答案:D
 
  13.兮脏器提取物且不含中药材原粉的制剂,按照非无菌中药制剂微生物限度标准的要求,每10g或10ml不得检出()
 
  A.白色念珠菌
 
  B.铜绿假卓胞菌
 
  C.金光色葡萄球菌
 
  D.沙门菌
 
  E.耐胆盐革兰阴性菌
 
  答案:D
 
  14.八正合剂能清热、利尿、通淋处方的药物组成有川木通、车前子、翟麦、繭蓄、滑石、灯芯草、栀子、大黄、甘草,方中大黄应选用的饮片是()
 
  A.醋大黄
 
  B.酒大黄
 
  C生大黄
 
  D大黄炭
 
  E熟大黄
 
  答案:C
 
  15.肉豆蔻的炮制方法宜选用()
 
  A.煨法
 
  B.复制
 
  C.提净
 
  D.发芽
 
  E.制霜
 
  答案:A
 
  16.用于别,去氧较育整理的特征反应是()
 
  A Legal反应
 
  B. Keller Kiliani反应
 
  C.醋酐浓硫酸反应
 
  D. Kedde反应
 
  E.三氧化锑反应
 
  答案:B
 
  17.具有翘鼻头”、“方胜纹”和“连珠斑性状特征的药材是()
 
  A.海马
 
  B.蛤蚧
 
  C.蕲蛇
 
  D.乌梢蛇
 
  E.金钱白花蛇
 
  答案:C
 
  18.关于吸入气雾剂和吸入喷雾剂的吸收与影响因素的说法,错误的是()
 
  A.药物以雾状吸入可直接作用于支气管平滑肌
 
  B.吸入给药的吸收速度与药物的脂溶性大小成正
 
  C.吸入的雾滴(粒越小越易达到吸收部位,药物吸收的量越多
 
  D.吸入给药的吸收速度与药物的分子量大小成反比
 
  E.肺泡是吸入气雾剂与吸入喷雾剂中药物的主要吸收部位
 
  答案:C
 
  19采用发酵法炮制药物时,适宜的温度和相对湿度是()
 
  A.15℃--20℃C,45U%
 
  B.18℃——25℃,65%——75%
 
  C.30-37℃,70%——80%
 
  D.30%C——37℃,65%——75%
 
  E.18°C——25℃,70%——80%
 
  答案:C
 
  20.关于液体制剂质量要求的说法,错误的是()
 
  A.除另有规定外,干混悬剂应进行干燥失重检查
 
  B.口服乳剂应按规定进行离心试验,不应有分层现象
 
  C.口服混悬剂放置后若有沉淀物,经振摇应易再分散急
 
  D.服乳剂包括口服的QW和WO型液体制剂
 
  E.口服乳剂可能会出现相分离现象,但经振摇应
 
  答案:D
 
  21.除另有规定外,应照《中国药典》规定的方法检查相对密度的制剂是()
 
  A.膏药
 
  B.煎膏剂
 
  C.软膏剂
 
  D.乳剂
 
  E.流浸膏剂
 
  答案:B
 
  22.关于药物在体内分布影响因素的说法,错误的是()
 
  A.通常脂溶性药物容易通过血-脑屏障迅速向脑脊髓转运
 
  B.药物蓄积在脂肪组织可起到贮存作用而延长药物的作用时间
 
  C.药物的选择性分有取决于生物膜的转运特性和药物与组织的亲和力
 
  D.随着胎儿的长大,血胎屏障对药物的通透性降低分
 
  E.合并用药时,药物与血浆蛋白的竞争结合可导致药物分布的改变
 
  答案:D
 
  23.对眼睛有刺激性,不宜用作眼膏基质的是()
 
  A.蜂蜡
 
  B.二甲硅油
 
  C.凡士林
 
  D.羊毛脂
 
  E.氧化植物油
 
  答案:B
 
  24.炒炭后产生止血作用的饮片是()
 
  A.蒲黄
 
  B.槐花
 
  C.荆芥
 
  D.大蓟
 
  E.小葡
 
  答案:C
 
  25.关于糖浆剂质量要求的说法,错误的是()
 
  A.糖浆剂含糖量应不低于45%(9/m)
 
  B.糖浆剂必要时可加入适量的乙醇、甘油或其他
 
  C.根据需要可加不超过0.3%的苯甲酸作为抑菌
 
  D.根据需要可加不超过0.5%的山梨酸被作为抑菌剂
 
  E.如需加入抑菌剂有规定外,该制剂处方的抑菌效力应符合抑菌效力检查法的规定
 
  答案:D
 
  26.呈棒状,上粗下细,略弯曲,表面黄白色或绿白色,密被短柔毛,花萼绿色,先端5裂的饮片是()
 
  A.辛夷
 
  B.金银花
 
  C.槐花
 
  D.洋金花
 
  E.款经花
 
  答案:B
 
  27.呈筒状或半筒状。内表面淡灰色或浅棕色常见发亮的结晶,断面较平坦,淡粉红色,显粉性的药材是()
 
  A.桑白皮
 
  B.白鲜皮
 
  C.地骨皮
 
  D.牡丹皮
 
  E.香加皮
 
  答案:D
 
  28.关于注射剂给药途径的说法是()
 
  A.乳状液型注射液不得用于静脉注射
 
  B.混悬型注射液可用于肌内注射
 
  C.混悬型注射液不得用于静脉注射
 
  D.混悬型注射液不得用于椎管内注射
 
  E.乳状液型注射液不得用于椎管内注射
 
  答案:A
 
  29.莪术醇为莪术挥发油的主要成分之其结构类型是()
 
  A.倍半萜
 
  B.半萜
 
  C.单萜
 
  D.二萜
 
  E.二倍半萜
 
  答案:A
 
  30.鹿茸药材中的“莲花”指的是()
 
  A.二个侧枝的马鹿茸四
 
  B.一个侧枝的马鹿茸
 
  C.三个侧枝的马鹿茸
 
  D.一个侧枝的花鹿茸
 
  E.三个侧枝的花鹿茸
 
  答案:A
 
  31.切面皮部墨绿色或棕褐色,木部灰黄色或黄褐色,可见放射状排列的导管束纹,形成层部位有深色环的饮片是()
 
  A.莪术
 
  B.川芎
 
  C.续断
 
  D.羌活
 
  E.生地黄
 
  答案:C
 
  32表面灰黄色或黄褐色,有不规则结节状隆起有的节间表面平滑如茎秆,习称少过桥”的药材是()
 
  A.桔梗
 
  B.羌活
 
  C.黄连
 
  D.玉竹
 
  E.巴戟天
 
  答案:C
 
  33.关于固体分散体特点的说法,错误的是()
 
  A.固体分散体可延缓药物的释放
 
  B.固体分敢体可使药物具有能向性
 
  C.固体分散体可减小药物的刺激性
 
  D.体分散体可提高药物的稳定性
 
  E.固体分散体可提高药物的生物利用度
 
  答案:B
 
  34.横断面类白色或浅灰黄色,形成层环纹呈多角形的药是()
 
  A.白及
 
  B.川乌
 
  C.白芍
 
  D.川牛膝
 
  E.白附子
 
  答案:B
 
  35.根据临床治疗需要,既可麸炒又可土炒的饮片是()
 
  A.芡实
 
  B.僵蚕
 
  C.枳壳
 
  D.白术
 
  E.薏苡仁
 
  答案:D
 
  36.表面黄棕色至黑褐色,密被排列整齐叶柄残基及鳞片的药材是()
 
  A.何首乌
 
  B.绵马贯众
 
  C.石菖蒲
 
  D.骨碎补
 
  E.天南星
 
  答案:B
 
  37.来源于单子叶植物,须根先端膨大,呈纺锤形的药材是()
 
  A.百部
 
  B.附子
 
  C.玄参
 
  D.泽泻
 
  E.太子参
 
  答案:A
 
  38.含有乙型强心苷的中药是()
 
  A.附子
 
  B.香加皮
 
  C.蟾酥
 
  D.夹竹桃
 
  E.洋地黄
 
  答案:C
 
  39.试卷附图图1图5中,图示中药为没药的是()
 
  A. 
 
  B.
 
  C.
 
 
  D.
 
  E.
 
  答案:A
 
  40.试卷附图图6——图10中,图示中药主含Na2504·10H2O的是()
 
  A.
 
  B.
 
  C.
 
  D.
 
  E.
 
  答案:A
 

----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 电话:0734-8880666
    贵阳分校地址:贵州省贵阳市南明区花果园中央商务区6栋1701-1702室 | 电话:0851-85966948 0851-85964648
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号