您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 医卫类 > 执业药师 > 资料题库 > 正文

2018年执业药师《中药学专业知识一》真题及答案

来源:未知 发表时间:2018-10-17

【导读】2018年执业药师《中药学专业知识一》真题不妨练习下。...
  2018年执业药师《中药学专业知识一》真题及答案
 
  一、最佳选择题
 
  1. 按中医五味理论,具有整理苦泄的中药是()。
 
  A. 芒硝
 
  B. 大黄
 
  C. 牛膝
 
  D. 栀子
 
  E. 苦杏仁
 
  答案:D
 
  2. 按升降学说理论,具有升浮和沉降二向性的中药是()。
 
  A. 桔梗
 
  B. 白前
 
  C. 前胡
 
  D. 紫苏
 
  E. 黄连
 
  答案:C
 
  3. 中药品种对质量的影响不容忽视,一药多基原的情况普遍存在,来源于同属2个种以上的中药是()
 
  A. 珍珠
 
  B. 川贝母
 
  C. 青黛
 
  D. 葶苈子
 
  E. 杜仲
 
  答案:B
 
  4. 有效成分遇热不稳定的中药,适宜的提取方法是()
 
  A. 冷浸法
 
  B. XX提
 
  C. 煎煮法
 
  D. 水蒸气蒸馏法
 
  E. 升华法
 
  答案:A
 
  5. 根据吸附原理对物质进行分离,属于化学吸附的是()
 
  A. 聚酰胺对黄酮类化合物的氢键吸附
 
  B. 酸性硅胶对生物碱类化合物的吸附
 
  C. 硅酸对黄酮类化合物的吸附
 
  D. 氧化铝对生物碱类化合物的吸附
 
  E. 活性炭对非极性物质的吸附
 
  答案:B
 
  6. 吴茱萸碱所属的结构类型是()
 
  A. 有机胺类生物碱
 
  B. 色胺吲哚类生物碱
 
  C. 双吲哚类生物碱
 
  D. 单萜吲哚类生物碱圆
 
  E. 简单吲哚类生物碱
 
  答案:B
 
  7. 苷键在酸性条件下水解,按照苷原子,苷水解的易难顺序()
 
  A. N>O>S>C
 
  B. N>S>C>O
 
  C. N>C>O>s
 
  D. O>N>S>C
 
  E. O>N>C>S
 
  答案:A
 
  8. 《中国药典》规定,决明子含量测定的指标成分是()
 
  A. 大黄素和决明素
 
  B. 大黄酸和决明内酯
 
  C. 大黄酚和决明内酯
 
  D. 大黄酚和橙黄决明素
 
  E. 大黄酸和橙黄决明素
 
  答案:D
 
  9. 关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是()
 
  A. 口服散剂可以直接用水送服
 
  B. 口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体中服用
 
  C. 专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂也可以称为撒布剂
 
  D. 除另有规定外,中药局部用散剂通过六号筛粉末的重量不得少于90%
 
  E. 用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明本品为非无菌制剂少
 
  答案:D
 
  10. 按照中药饮片净度要求,煨制品含药屑、杂质不得过()
 
  A. 3%
 
  B. 1%
 
  C. 2%
 
  D. 4%
 
  E. 5%
 
  答案:A
 
  11. 呈丝片状,上表面绿色。黄绿色或浅黄色,下表面灰绿色网脉明显,近革质,气微,味微苦的饮片是()
 
  A. 淫羊藿
 
  B. 大青叶
 
  C. 紫苏叶
 
  D. 枇杷叶
 
  E. 蓼大青叶
 
  答案:A
 
  12. 切面类白色至谈红棕色,粉性可见点状维管束及多数小亮点的饮片是()
 
  A. 粉葛
 
  B. 泽泻
 
  C. 山药
 
  D. 茯苓
 
  E. 天花粉
 
  答案:D
 
  13. 兮脏器提取物且不含中药材原粉的制剂,按照非无菌中药制剂微生物限度标准的要求,每10g或10ml不得检出()
 
  A. 白色念珠菌
 
  B. 铜绿假卓胞菌
 
  C. 金光色葡萄球菌
 
  D. 沙门菌
 
  E. 耐胆盐革兰阴性菌
 
  答案:D
 
  14. 八正合剂能清热、利尿、通淋处方的药物组成有川木通、车前子、翟麦、繭蓄、滑石、灯芯草、栀子、大黄、甘草,方中大黄应选用的饮片是()
 
  A. 醋大黄
 
  B. 酒大黄
 
  C. 生大黄
 
  D. 大黄炭
 
  E. 熟大黄
 
  答案:C
 
  15. 肉豆蔻的炮制方法宜选用()
 
  A. 煨法
 
  B. 复制
 
  C. 提净
 
  D. 发芽
 
  E. 制霜
 
  答案:A
 
  16. 用于别,去氧较育整理的特征反应是()
 
  A. Legal反应
 
  B. Keller Kiliani反应
 
  C. 醋酐浓硫酸反应
 
  D. Kedde反应
 
  E. 三氧化锑反应
 
  答案:B
 
  17. 具有翘鼻头”、“方胜纹”和“连珠斑性状特征的药材是()
 
  A. 海马
 
  B. 蛤蚧
 
  C. 蕲蛇
 
  D. 乌梢蛇
 
  E. 金钱白花蛇
 
  答案:C
 
  18. 关于吸入气雾剂和吸入喷雾剂的吸收与影响因素的说法,错误的是()
 
  A. 药物以雾状吸入可直接作用于支气管平滑肌
 
  B. 吸入给药的吸收速度与药物的脂溶性大小成正
 
  C. 吸入的雾滴(粒越小越易达到吸收部位,药物吸收的量越多
 
  D. 吸入给药的吸收速度与药物的分子量大小成反比
 
  E. 肺泡是吸入气雾剂与吸入喷雾剂中药物的主要吸收部位
 
  答案:C
 
  19. 采用发酵法炮制药物时,适宜的温度和相对湿度是()
 
  A. 15℃--20℃C,45%55%
 
  B. 18℃——25℃,65%——75%
 
  C. 30-37℃,70%——80%
 
  D. 30%C——37℃,65%——75%
 
  E. 18°C——25℃,70%——80%
 
  答案:C
 
  20. 关于液体制剂质量要求的说法,错误的是()
 
  A. 除另有规定外,干混悬剂应进行干燥失重检查
 
  B. 口服乳剂应按规定进行离心试验,不应有分层现象
 
  C. 口服混悬剂放置后若有沉淀物,经振摇应易再分散急
 
  D. 服乳剂包括口服的QW和WO型液体制剂
 
  E. 口服乳剂可能会出现相分离现象,但经振摇应
 
  答案:D
 
  21. 除另有规定外,应照《中国药典》规定的方法检查相对密度的制剂是()
 
  A. 膏药
 
  B. 煎膏剂
 
  C. 软膏剂
 
  D. 乳剂
 
  E.流浸膏剂
 
  答案:B
 
  22. 关于药物在体内分布影响因素的说法,错误的是()
 
  A. 通常脂溶性药物容易通过血-脑屏障迅速向脑脊髓转运
 
  B. 药物蓄积在脂肪组织可起到贮存作用而延长药物的作用时间
 
  C. 药物的选择性分有取决于生物膜的转运特性和药物与组织的亲和力
 
  D. 随着胎儿的长大,血胎屏障对药物的通透性降低分
 
  E. 合并用药时,药物与血浆蛋白的竞争结合可导致药物分布的改变
 
  答案:D
 
  23. 对眼睛有刺激性,不宜用作眼膏基质的是()
 
  A. 蜂蜡
 
  B. 二甲硅油
 
  C. 凡士林
 
  D. 羊毛脂
 
  E. 氧化植物油
 
  答案:B
 
  24.炒炭后产生止血作用的饮片是()
 
  A. 蒲黄
 
  B. 槐花
 
  C. 荆芥
 
  D. 大蓟
 
  E. 小葡
 
  答案:C
 
  24. 关于糖浆剂质量要求的说法,错误的是()
 
  A. 糖浆剂含糖量应不低于45%(9/m)
 
  B. 糖浆剂必要时可加入适量的乙醇、甘油或其他
 
  C. 根据需要可加不超过0.3%的苯甲酸作为抑菌
 
  D. 根据需要可加不超过0.5%的山梨酸被作为抑菌剂
 
  E. 如需加入抑菌剂有规定外,该制剂处方的抑菌效力应符合抑菌效力检查法的规定
 
  答案:D
 
  25. 呈棒状,上粗下细,略弯曲,表面黄白色或绿白色,密被短柔毛,花萼绿色,先端5裂的饮片是()
 
  A. 辛夷
 
  B. 金银花
 
  C. 槐花
 
  D. 洋金花
 
  E. 款经花
 
  答案:B
 
  26. 呈筒状或半筒状。内表面淡灰色或浅棕色常见发亮的结晶,断面较平坦,淡粉红色,显粉性的药材是()
 
  A. 桑白皮
 
  B. 白鲜皮
 
  C. 地骨皮
 
  D. 牡丹皮
 
  E. 香加皮
 
  答案:D
 
  27. 关于注射剂给药途径的说法是()
 
  A. 乳状液型注射液不得用于静脉注射
 
  B. 混悬型注射液可用于肌内注射
 
  C. 混悬型注射液不得用于静脉注射
 
  D. 混悬型注射液不得用于椎管内注射
 
  E. 乳状液型注射液不得用于椎管内注射
 
  答案:A
 
  28. 莪术醇为莪术挥发油的主要成分之其结构类型是()
 
  A. 倍半萜
 
  B. 半萜
 
  C. 单萜
 
  D. 二萜
 
  E.二倍半萜
 
  答案:A
 
  29. 鹿茸药材中的“莲花”指的是()
 
  A. 二个侧枝的马鹿茸四
 
  B. 一个侧枝的马鹿茸
 
  C. 三个侧枝的马鹿茸
 
  D. 一个侧枝的花鹿茸
 
  E. 三个侧枝的花鹿茸
 
  答案:A
 
  30. 切面皮部墨绿色或棕褐色,木部灰黄色或黄褐色,可见放射状排列的导管束纹,形成层部位有深色环的饮片是()
 
  A. 莪术
 
  B. 川芎
 
  C. 续断
 
  D. 羌活
 
  E. 生地黄
 
  答案:C
 
  31. 表面灰黄色或黄褐色,有不规则结节状隆起有的节间表面平滑如茎秆,习称少过桥”的药材是()
 
  A. 桔梗
 
  B. 羌活
 
  C. 黄连
 
  D. 玉竹
 
  E. 巴戟天
 
  答案:C
 
  32. 关于固体分散体特点的说法,错误的是()
 
  A. 固体分散体可延缓药物的释放
 
  B. 固体分敢体可使药物具有能向性
 
  C. 固体分散体可减小药物的刺激性
 
  D. 体分散体可提高药物的稳定性
 
  E. 固体分散体可提高药物的生物利用度
 
  答案:B
 
  33. 横断面类白色或浅灰黄色,形成层环纹呈多角形的药是()
 
  A. 白及
 
  B. 川乌
 
  C. 白芍
 
  D. 川牛膝
 
  E. 白附子
 
  答案:B
 
  34. 根据临床治疗需要,既可麸炒又可土炒的饮片是()
 
  A. 芡实
 
  B. 僵蚕
 
  C. 枳壳
 
  D. 白术
 
  E. 薏苡仁
 
  答案:D
 
  35. 表面黄棕色至黑褐色,密被排列整齐叶柄残基及鳞片的药材是()
 
  A. 何首乌
 
  B. 绵马贯众
 
  C. 石菖蒲
 
  D. 骨碎补
 
  E. 天南星
 
  答案:B
 
  36. 来源于单子叶植物,须根先端膨大,呈纺锤形的药材是()
 
  A. 百部
 
  B. 附子
 
  C. 玄参
 
  D. 泽泻
 
  E. 太子参
 
  答案:A
 
  37. 含有乙型强心苷的中药是()
 
  A. 附子
 
  B. 香加皮
 
  C. 蟾酥
 
  D. 夹竹桃
 
  E. 洋地黄
 
  答案:C
 
  38. 试卷附图图1图5中,图示中药为没药的是()
 
  A. 
 
 
 
  B. 
 
 
 
  C. 
 
 
 
  D. 
 
 
 
  E. 
 
 
 
  答案:A
 
  39. 试卷附图图6——图10中,图示中药主含Na2504·10H2O的是()
 
  A. 
 
 
 
  B. 
 
 
 
  C. 
 
 
 
  D. 
 
 
 
  E. 
 
 
 
  答案:A
 
  二、配伍选择题
 
  [41——43]
 
  A. 乳化剂
 
  B. 溶剂
 
  C. 抗氧剂
 
  D. 助溶剂
 
  E. 助悬剂
 
  41.聚山梨酯80可用作气雾剂的(A)
 
  42.月桂醇可用作气雾剂的(E)
 
  43四氟乙烷可用作气雾剂的(B)
 
  [44——45]
 
  A. 前体药物制剂
 
  B. 微囊
 
  C. 免疫脂质体
 
  D. 长循环脂质体
 
  E. 磁性微球
 
  44.对靶细胞在分子水平上有识别能力的主动靶向制剂是(C)
 
  45.可通过巨噬细胞吞噬作用将所载药物分布于作用部位的被动靶向制剂是(B)
 
  [46——48]
 
  A. 黏度调节剂回
 
  B. 抑菌剂
 
  C. pH值调节剂
 
  D. 渗透压调节剂
 
  E. 增溶剂
 
  46.葡萄糖可在眼用液体制剂中用作(D)
 
  47.羟苯乙酯可在眼用液体制剂中用作(B)
 
  48.聚乙烯醇可在眼用液体制剂中(A)
 
  [49——50]
 
  A. 温法
 
  B. 清法
 
  C. 补法
 
  D. 和法
 
  E. 消法
 
  49.按照中医常用治法理论透达膜原属于(D)
 
  50.按照中医常用治法理论,表里双解属于(D)
 
  A. 软化点
 
  B. 粒度
 
  C. 耐热性
 
  D. 赋形性
 
  E. 溶出度
 
  51.《中国药典》规定橡胶贴膏应检查(C)
 
  52.《中国药典》规定凝胶贴膏应检查(D)
 
  [53——54]
 
  A. 降香
 
  B. 大血藤
 
  C. 鸡血藤
 
  D. 苏木
 
  E. 沉香
 
  53.表面紫红色或红褐色,切面有致密纹理的药材是(A)
 
  54表面黄红色至棕红色具刀削痕常见纵向裂缝的药材是(D)
 
  [55——57]
 
  A. 溶出度
 
  B. 脆碎度
 
  C. 崩解时限
 
  D. 干燥失重
 
  E. 释放度
 
  55.《中国药典》规定控释胶囊剂应检查(E)
 
  56.《中国药典》规定缓释胶囊剂应检查(E)
 
  57.《中国药典》规定复方中药胶剂应检查(C)
 
  [58——60]
 
  A.
 
 
 
  B.
 
 
 
  C.
 
 
 
  D.
 
 
 
  E.
 
 
 
  58.《中国药典》规定,当归含量测定的指标成分是阿魏酸其结构是(A)
 
  59.没食子部子酸鞣质水解后可产(B)
 
  60.组成缩合鞣质的基本单元是(C)
 
  [61——63]
 
  A. 白芷
 
  B. 知母
 
  C. 香附
 
  D. 天麻
 
  E. 三棱
 
  61.表面黄白色至淡黄标色,有状突起(潜伏芽)排列而成的纹多轮的药材是(D)
 
  62.表面黄白色或灰黄色有刀削痕须根痕小点状略呈横向环状排列的药材是(E)
 
  63.表面棕褐色或黑褐色有6-10个略隆起的环节,节上有未除净的棕色毛须及须根断痕的药材是(C)
 
  A. 黄酮苷
 
  B. 环烯醚萜苷
 
  C. 三萜皂苷
 
  D. 强心苷
 
  E. 甾体皂苷
 
  64.罗布麻叶中含有的加拿大麻苷其结构类型是(D)
 
  65.商陆中含有的商陆皂苷A其结构类型是(C)
 
  66.栀子中含有的栀子苷其结构类型是(B)
 
  [67——68]
 
  A. 25%
 
  B. 15%
 
  C. 30%
 
  D. 35%
 
  E. 20%
 
  67.《中国药典》规定薄荷药材含叶量不得少于(C)
 
  68.《中国药典》规定穿心莲药材含叶量不得于(C)
 
  [69——71]
 
  A. 辛味药
 
  B. 咸味药
 
  C. 酸味药
 
  D. 甘味药
 
  E. 苦味药
 
  69.能耗气伤阴,气阴两虚者应慎用的是(A)
 
  70.能腻膈碍胃,令人中满,湿阻、食积者应慎用的是(D)
 
  71.能伤津伐胃,津液大伤与牌胃虚弱者不宜大量应用的是(E)
 
  [72——73]
 
  A. 七叶苷
 
  B. 异嗪皮啶
 
  C. 厚朴酚
 
  D. 连翘苷
 
  E. 杜鹃素
 
  72.《中国药典》规定,肿节风含量测定的指标成分是(B)
 
  73.《中国药典》规定满山红含量测定的指标成分是(E)
 
  [74——76]
 
  A. 三萜类
 
  B. 香豆素类
 
  C. 黄酮类
 
  D. 醌类
 
  E. 甾体类
 
  74.陈皮中含有的橙皮苷,其结构类型是(C)
 
  75丹参中含有的丹参酮其结构类型是(D
 
  76黄芪中含有的黄芪中苷其结构类型是(A)
 
  [77——78]
 
  A. 煅磁石
 
  B. 煅石骨
 
  C. 煅赭石
 
  D. 煅炉甘石
 
  E. 煅牡蛎
 
  77.苦寒之性降低,平肝止血作用增强的饮片是(C)
 
  78.收敛固涩作用增强善治胃痛吐酸的饮片是(E)
 
  [79——81]
 
  A. 莪术
 
  B. 绵马贯众
 
  C. 何首乌
 
  D. 胡黄连
 
  E. 白芍
 
  79.切面灰黑色或棕黑色,木部有4——10个类白色点状维管束排列成环的饮片是(D)
 
  80.切面黄绿色、黄棕色或棕褐色,内皮层环纹明显,散在“筋”小点的饮片是(A)
 
  81.切面类白色或微带棕红色,形成层明显,可见稍隆起的筋脉纹呈放射状排列的饮片是(E)
 
  [82——83]
 
  A. 合欢皮
 
  B. 香加皮
 
  C. 肉桂
 
  D. 厚朴
 
  E. 桑白
 
  82.内表面红棕色划之显油痕,断面两层中间有深黄棕线纹上香浓烈,味甜,辣的药材是(C)
 
  83.内表面深紫色或深紫褐色,划之有油痕,断面有的可见多数小亮星奇香味辛辣,微苦的药材是(D)
 
  [84——86]
 
  A. 生地黄
 
  B. 啊阿胶珠
 
  C. 熟地黄
 
  D. 制何首乌
 
  E. 酒黄精
 
  84.临床医生治疗肺虚燥咳脾胃虚弱,肾虚精亏病,宜适用的饮片是(E)
 
  85.临床医生治疗血虎萎英、肝胃阴虛腰膝酸软宜适用的饮片是(C)
 
  86,临床医生治疗热入营血津伤便秘阴虚发热宜适用的饮片是(A)
 
  [87——89]
 
  A. 桑寄生
 
  B. 槲寄生
 
  C. 牛蒡子
 
  D. 钩藤
 
  E. 海风藤
 
  87.为不规则厚片茎外皮黄绿色黄棕色或棕褐色切面髓部常偏向一边的饮片是(B)
 
  88.为扁圆柱形或圆柱形段表面含黄色绿黄色或棕黄色有光泽散者的深纵沟或纵棱(C)
 
  89.为厚片或不规则短段。外表高红不褐色或灰褐色,具细纵纹并有多数细小突起的(A)
 
  [90>91]
 
  A.
 
 
 
  B.
 
 
 
  C.
 
 
 
  D.
 
 
 
  E.
 
 
 
  90.属于莨菪烷类生物碱(B)
 
  91.碱性最强的化合物是(C)
 
  三、综合分析题
 
  某女42岁。患白带增多、阴部瘙痒半年,医生诊为湿热下注,处以内服中药并外用妇必舒阴道泡腾片,妇必舒阴道泡腾片的处方组成为苦参、蛇床子、大黄、百部、乌梅、硼砂、泳片、白矾甘草,据文献报道该阴道泡腾片有抗菌消炎作
 
  用
 
  101.妇必舒阴道泡腾片处方中具有抗病原体作用的双稠哌啶类化合物的饮片是(B)
 
  A. 乌梅
 
  B. 苦参
 
  C. 大黄
 
  D. 百部
 
  E. 蛇床子
 
  102.按《中国药典》中药制剂微生物限度标准不属于妇必舒阴道泡腾片的控制菌是(B)
 
  A. 梭菌
 
  B. 霉菌
 
  C. 白色念珠菌
 
  D. 铜绿假单胞菌
 
  E. 金黄色葡萄球菌
 
  103.按《中国药典》规定,妇必舒阴道泡腾片应检查(A)
 
  A. 发泡量
 
  B. 溶化性
 
  C. 溶出度
 
  D. 融变时限
 
  E. 分散均匀性
 

----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 衡阳分校电话:0734-8880666
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号