您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 医卫类 > 执业药师 > 资料题库 > 正文

执业药师《药事管理与法规》考试真题(五)

来源:未知 发表时间:2017-10-23

【导读】 41、关于蛋白同化制剂,肽类激素的销售与使用的说法,正确的有()A、医疗机构蛋白同化制剂,肽类激素处方应当保存两年备查 ...
执业药师《药事管理与法规》考试真题(五)
41、关于蛋白同化制剂,肽类激素的销售与使用的说法,正确的有()
A、医疗机构蛋白同化制剂,肽类激素处方应当保存两年备查
B、蛋白同化制剂应储存在专库或专柜中,应有专人负责管理
C、经营蛋白同化制剂,肽类激素时,应严格审核供货单位和购货单位的合法纸质证明材料,建立客户档案
D、药品零售企业已购进的新列入兴奋剂目录的蛋白同化制剂和肽类激素可以继续销售,但应当严格按照处方药管理
答案:ABCD
 
42、根据《抗菌药物临床应用管理办法》,关于医疗机构抗菌药物临床应用管理的说法,正确的有()
A、村卫生室,诊所和社区卫生服务站使用抗菌药物开展静脉输注活动,应当经县级卫生行政部门核准
B、严格控制特殊使用级抗菌药物使用,特殊使用级抗菌药物不得在门诊使用
C、医疗机构应当严格控制本机构抗菌药物供应目录的品种数量,同一通用名称抗菌药物品种,注射剂型和口服剂型各不得超过两种
D、医疗机构应当开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制
答案:ABCD
 
43、下列有关法律效力层次的说法,正确的有()
A、在同一位阶的法之间,特别规定优于一般规定
B、下位法违反上位法规定的,由有关机关依法予以改变或者撤销
C、上位法的效力高于下位法
D、在同一位阶的法之间,旧的规定优于新的规定
答案:ABC
 
44、下列情况属于违法情形的有()
A、丙药材公司发运的中药材的包装上注明品名、产地、日期、调出单位、质量合格标志
B、甲药品经营企业销售甘草注明是道地药材,但未注明产地
C、张某在中药材专业市场租摊位销售中药饮片
D、乙药品经营企业从药品批发企业购进饮片分包装后,重新贴签销售
答案:BCD
 
45、关于药品生产、经营企业禁止性经营活动的说法,正确的有()
A 、药品生产、经营企业不得以买药品赠药品、买商品赠药品的方式向公众赠送处方药
B、药品生产、经营企业不得为他人以本企业的名义经营药品提供场所、资质证明文件或票据
C、药品经营企业应按照许可的经营范围经营药品,不得采用邮售方式直接向公众销售处方药
D、药品生产企业只能销售本企业生产和接受委托生产的药品,不得销售他人生产的药品
答案:ABC
 
46、关于在电视台,广播电台上发布药品广告的说法,正确的有()
A、已经审查批准的药品广告在广播电台发布时,可不播出药品广告批准文号
B、电视台、广播电台不得发布涉及改善和增强性功能内容的药品广告
C、只能发布非处方药药品广告,不得发布处方药药品广告
D、针对未成年人的广播电视频道。节目、栏目、不得发布药品广告
答案:ACD
 
47、根据《国家基本药物目录管理办法》,应当从国家基本药物目录中调出的品种有()
A、发生药品不良反应的
B、根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的
C国家食品药品监督管理局部门撤销其药品批准证明文件的
D、相应的国家药品标准被修改的
答案:BC
 
48、根据《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发(2015)44号),我国改革药品医疗器械审评审批制度的主要任务包括()
A、改进药品临床试验审批,允许境外未上市新药经批准后在境内开展临床试验,鼓励国内临床试验机构参与国际多中心临床试验
B、对创新药实行特殊审评审批制度,加快临床急需新药的审评审批
C、对已经批准上市的仿制药,按与原研药品质量和疗效一致的原则,分期分批进行质量一致性评价
D、开展药品上市许可持有人制度试点,允许药品研发机构和药品经营企业申请注册新药
答案:ABC
 
49.乙类非处方药应是用于常规轻微疾病和症状以及日常营养补给等的非处方药药品,下列药品中不应作为乙类非处方药的有()
A、含抗菌药物、激素等成分的化学药品
B、中西药复方制剂
C、儿童用药(非维生素、矿物质类)
D、含毒性药材的口服中成药
答案:ABCD
 
50、关于违反药品易制毒化学品管理的刑事法律责任的说法,正确的有()
A、以制造毒药为目的,利用麻黄碱类复方制剂加工、提炼制毒物品的,构成犯罪的,以制造毒物品罪处罚
B、将麻黄碱类复方制剂拆除包装、 改变形态后进行非法买卖,构成犯罪的,以非法买卖制毒物品罪处罚
C、以加工、提炼制毒物品制造毒品为目的,购买麻黄碱类复方制剂,构成犯罪的,以制造毒品罪处罚
D、麻黄碱类复方制剂经营企业拒不接受药品监督管理部门监督检查,构成犯罪的,以非法买卖制毒物品罪处罚
答案:ABC

----责任编辑:湖南辉程教育小宁
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    相关阅读:
    地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号