您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 学历类 > 大专 > 资料题库 > 正文

2018年成人高考历史地理综合模拟题及答案(二)

来源:未知 发表时间:2018-10-30

【导读】2018年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(二)...
  2018年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(二)
   一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
  1. 关于中国共产党成立的历史条件,下列评述正确的是( )
 
  ①中国工人阶级队伍的壮大和工人运动的发展,使中国共产党的成立有了阶级基础
 
  ②马克思主义在中国的传播,使中国共产党的成立有了思想基础
 
  ③各地共产主义小组的成立,为中国共产党的成立准备了组织基础
 
  ④共产国际的帮助,则加快了中国共产党成立的步伐
 
  A. ①②③
 
  B. ②③④
 
  C. ①②④
 
  D. ①②③④
 
  答案:D
 
  2. 修建都江堰水利工程的是( )
 
  A. 楚国
 
  B. 齐国
 
  C. 韩国
 
  D. 秦国
 
  答案:D
 
  3. 下列史实发生的时间顺序是( )
 
  ①巨鹿之战
 
  ②官渡之战
 
  ③淝水之战
 
  ④赤壁之战
 
  A. ①②③④
 
  B. ④③②①
 
  C. ①④②③
 
  D. ①②④③
 
  答案:D
 
  4. 雕版印刷术发明于( )
 
  A. 汉代
 
  B. 隋唐
 
  C. 宋代
 
  D. 晋代
 
  答案:B
 
  5. 南宋的首都是( )
 
  A. 洛阳
 
  B. 开封
 
  C. 临安
 
  D. 建康
 
  答案:C
 
  6. 关汉卿的剧作中,最具有代表性的作品是( )
 
  A. 《钗头凤》
 
  B. 《明月几时有》
 
  C. 《赤壁怀古》
 
  D. 《窦娥冤》
 
  答案:D
 
  7. 以下关于明朝政治制度的表述不正确的是( )
 
  A. 强化丞相制度,削夺六部权力
 
  B. 设立东厂等特务机构
 
  C. 制定《大明律》加强法治
 
  D. 科举制试题范围为“四书五经”
 
  答案:A
 
  8. 建立“八旗制度”的是( )
 
  A. 皇太极
 
  B. 努尔哈赤
 
  C. 康熙皇帝
 
  D. 乾隆皇帝
 
  答案:B
 
  9. 举世闻名的圆明园首次被外国侵略者洗劫并焚毁,发生在( )
 
  A. 鸦片战争中
 
  B. 第二次鸦片战争中
 
  C. 甲午中日战争中
 
  D. 八国联军侵华战争中
 
  答案:B
 
  10. 与以往的农民战争相比,太平天国新的时代特点表现在( )
 
  ①运动的规模空前巨大
 
  ②反封建的同时反侵略
 
  ③提出平均主义思想
 
  ④《资政新篇》的资本主义色彩
 
  A. ①②
 
  B. ①③
 
  C. ②④
 
  D. ③④
 
  答案:C
 
  11. 第二次世界大战期间,中国作为反法西斯战争的主要参加国曾两次与英美共同发表重要宣言或公告,这主要说明( )
 
  A. 英美开始关注日本侵华问题
 
  B. 中国取得与英美同等的国际地位
 
  C. 中英美在对日作战中需要相互支援
 
  D. 英美把打败日本作为首要战略目标
 
  答案:C
 
  12. 欧元是下列哪个地区性联合体统一使用的货币( )
 
  A. 北大西洋公约组织
 
  B. 经济互助委员会(“经互会”)
 
  C. 欧洲共同体
 
  D. 欧洲联盟
 
  答案:D
 
  13. 中共二大制定了党在民主革命时期的纲领,内容包括( )
 
  ①*军阀
 
  ②推翻国际帝国主义的压迫
 
  ③实现共产主义
 
  ④统一中国为真正的民主共和国
 
  A. ①②③
 
  B. ②③④
 
  C. ①②④
 
  D. ①②③④
 
  答案:C
 
  14. 揭开国共两党由内战到合作抗日序幕的是( )
 
  A. 中共发表《八一宣言》
 
  B. 瓦窑堡会议的召开
 
  C. 西安事变的和平解决
 
  D. 国民政府发表自卫宣言
 
  答案:B
 
  15.1947年,国民党发动对山东和陕北的重点进攻。毛泽东总结我军战略时说:“我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里所说的“插上一刀”指的是( )
 
  A. 进军南京
 
  B. 千里跃进大别山
 
  C. 发动淮海战役
 
  D. 百万雄师过大江
 
  答案:B
 
  15. 中共十四大提出的经济体制改革目标是( )
 
  A. 完善社会主义计划经济体制
 
  B. 加强集中统一的计划管理体制
 
  C. 建立社会主义市场经济体制
 
  D. 巩固社会主义经济
 
  答案:C
 
  16. 新航路开辟的最根本原因是( )
 
  A. 欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽
 
  B. 《马可·波罗行纪》的流传
 
  C. 欧洲商业危机的出现
 
  D. 地圆说和罗盘针的应用
 
  答案:A
 
  17. 在1789年法国大革命中被推翻的国王是( )
 
  A. 查理一世
 
  B. 路易十四
 
  C. 路易十六
 
  D. 路易十八
 
  答案:C
 
  18. 马克思主义的诞生使社会主义运动的发展进入了一个新的阶段。这个新阶段指的是( )
 
  A. 无产阶级自觉的政治与经济斗争阶段
 
  B. 社会主义运动开始进入有科学革命理论指导的阶段
 
  C. 马克思主义在工人运动中占据主导地位的阶段
 
  D. 社会主义运动开始进入暴力革命的阶段
 
  答案:B
 
  20.1929年爆发的世界经济危机首先发源于美国,之后很快发展成世界性危机。这说明( )
 
  A. 生产过剩是世界共同的基本矛盾
 
  B. 美国引领世界经济发展趋势
 
  C. 工业化给世界各国带来共同问题
 
  D. 全球经济一体化程度的提高
 
  答案:D
 

----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 衡阳分校电话:0734-8880666
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号