您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 学历类 > 大专 > 资料题库 > 正文

2018年大学语文文言文阅读真题

来源:未知 发表时间:2018-10-18

【导读】2018年专升本大学语文文言文阅读真题不妨练习下。...
  2018年专升本大学语文文言文阅读真题及答案
 
  阅读《氓》中的一段诗句,回答下列试题。
 
  桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也。
  桑之落矣,其黄而陨。自我徂尔,三岁食贫。淇水汤汤,渐车帷裳。女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德。
 
  问题1:从这两节诗中选出相应诗句说明造成女主人公悲剧命运的社会的根本原因和前天的直接原因。
 
  答案:“士之耽兮,犹可说也;女之耽兮,不可说也”。表明当时男女社会地位不平等,这是造成女主人公悲剧命运的社会的根本原因。“女也不爽,士贰其行。士也罔极,二三其德”。前夫的“二三其德”是造成女主人公悲剧命运的直接原因。
 
  问题2:解释这段诗句中下面字的含义。
  说:   汤汤:   渐:   爽:
 
  答案:说:同“脱”,解脱。 汤汤:水盛貌。 渐:浸湿。 爽:差错。
 
  问题3:将这段诗句中的下列诗句译成现代汉语。
  其叶沃若:   二三其德:
 
  答案:它(桑)的叶子茂盛润泽。   三心二意坏品德。
 
  阅读《大同》中的一段文字,并回答下列试题。
 
  今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪。以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己,故谋用是作,而兵由此起。禹、汤、文、武、成王、周公,由此其选也。此六君子者,未有不谨于礼者也。以著其义,以考其信,著有过,刑仁讲让,示民有常。如有不由此者,在势者去,众以为殃,是谓小康。
 
  问题1:挑出这段文字的排比句,并分析其效果。
 
  答案:“大人世及以为礼,城郭沟池以为固,礼义以为纪”,“以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为己”等,运用排比,相同的句式紧密排列,给人感觉一气呵成,感情强烈,气势充沛。
 
  问题2:解释这段文字中加点字的含义。
  隐:   作:   兵:   小康:
 
  答案:隐:消失。 作:起。 兵:指战争。
  小康:康,安。依礼而治的小安社会。
 
  问题3:分析概括这段文字中所言小康社会的主要特点。
 
  答案:“小康”社会是“大道既隐”之后,圣人对“礼”特别提倡的时代,是圣人用“礼”约束人欲、治理天下的时代。
  在社会所有制与政治目的上,“小康”是“天下为家”;
  在人事制度上,“小康”则是世袭制,“大人世及以为礼”;
  在精神文明建设上,“小康”则是圣人对“礼”特别提倡的时代,是用“礼”约束人欲、治理天下的时代;“小康”是“各亲其亲,各子其子”;
  在物质文明建设上,“小康”是“以(礼)设制度,以立田里”;
  在社会治安上,“小康”是“城郭沟池以为固”,“谋用是作,而兵由此起”。
 
  阅读《白雪歌送武判官归京》,回答下列试题。
 
  北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。
 
  问题1:描写西域的寒冷有何用意?
 
  答案:诗中处处写雪,写严寒,意在突出表现边塞将士处境的艰难及其英勇无畏的精神,并希望武判官将诗带回京城,使朝廷真切地感受到西域气候之恶劣,从而达到替边塞将士传递心声的目的。
 
  问题2:找出诗中的夸张句和比喻句,并说明其表达作用。
 
  答案:这首诗中夸张的句子有“……狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”几句。这种夸张的手法把突如其来的寒冷生动地描绘出来,给人以身临其境的感觉。
  诗中成功地使用了比喻修辞手法的是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”二句。这种比喻带着奇妙的想象,把艰苦的西域从军生活,染上了一层浪漫的色彩,表现了为了保卫国家、甘于奉献的乐观豪迈的情怀。
 
  问题3:诗中哪几句写人寒冷的感受?
 
  答案:狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
 

----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 衡阳分校电话:0734-8880666
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号