您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 工程类 > 一级建造师 > 资料题库 > 正文

2018年一级建造师水利真题及答案

来源:未知 发表时间:2019-01-02

【导读】2018年一级建造师水利真题及答案...

  2018年一级建造师水利真题及答案

  1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。

  A.超挖

  B.振动碾压

  C.掺粉煤灰拌合

  D.整平

  【答案】A

  2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。

  A.砂类土地段

  B.路堑的弃方地段

  C.碎砾石地段

  D.重黏土地段

  【答案】D

  3.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。

  A.由内向外,隔行跳打

  B.由内向外,逐行跳打

  C.由外向内,隔行跳打

  D.由外向内,逐行跳打

  【答案】A

  4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。

  A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝

  B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青

  C.横接缝首先用 3m 直尺检查端部平整度,不符合要求时,按 45°斜交于路中线切齐清除

  D.纵向冷接缝上、下层的缝错开 15cm 以上横向接缝错开 1m 以上

  【答案】C

  5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是()。

  A.纵坡大于 5%的上坡路段

  B.纵坡大于 6%的下坡路段

  C.平面半径为 50mm~100mm 的平曲线路段

  D.超高横坡大于 7%的路段

  【答案】C

  6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。

  使用时间达到 3 个月

  张拉次数超过 300 次

  千斤顶检修后

  更换新压力表

  【答案】A

  7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。

  在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置

  转体重量大,施工中需设置转体平衡重

  主要适用于转体重量不大的拱桥

  主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重

  【答案】C

  9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。

  围岩压力不均

  衬砌背后有空洞

  钢筋保护层厚度大于 3cm

  衬砌厚度严重不足

  【答案】C

  10.关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是()。

  A.标线工程正式开工前应在实验室进行试划试验

  B.正式化标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根设计图纸进行放样

  C.划线时,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度

  D.标线充分干燥前,应放置适当的警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行

  【答案】A

  11.下列计划中,不属于资源计划的是()。

  A.劳动力计划

  B.施工进度计划

  C.材料计划

  D.施工机械设备计划

  【答案】B

  12.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。

  A.各段落之间工程量基本平衡

  B.土方段落中的小型构造物另划分一个工段

  C.避免造成段落之间的施工干扰

  D.保护构造物的完整性

  【答案】B

  13.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。

  A.工程设备

  B.工程主要材料

  C.工程工期要求

  D.施工方案

  【答案】D

  14.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是()。

  A.施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗

  B.测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用

  C.测量、试验记录可以根据需要进行适当优化

  D.现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导

  【答案】D

  15.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由()签署工程变更令。

  A.驻地监理工程师

  B.总监理工程师

  C.业主

  D.国家计划主管部门

  【答案】B

  16.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。

  A.可原谅,可补偿

  B.可原谅,不可补偿

  C.不可原谅,可补偿

  D.不可原谅,不可补偿

  【答案】B

  17.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。

  A.最低标准为活动板房

  B.建设宜选用阻燃材料

  C.搭建不宜超过三层

  D.每组最多不超过 10 栋

  【答案】C

  18.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。

  A.先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座

  B.台座施工时底模可采用混凝土底模

  C.存梁区台座混凝土强度等级不低于 C20

  D.台座底模宜采用通长钢板

  【答案】B

  19.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,可以作为总承包单位或总承包联合体成员单位的是()。

  A.初步设计单位

  B.施工图设计单位

  代建单位

  监理单位

  【答案】B

  20.根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。

  A.公路施工企业投标行为由招标人负责评价

  B.公路施工企业信用评价结果有效期为 2 年

  C.公路施工企业资质升级的,其信用等级不变

  D.联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定

  【答案】B

  21.拟作为路堤填料的材料应取样,土的试验项目有()。

  A.液限

  B.塑限

  C.CBR 值

  D.弯沉

  E.天然含水率

  【答案】ABCE

  22.水泥稳定碎石基层施工,确定每日施工作业长度,宜综合考虑的因素有()。

  A.施工机械的生产速率和数量

  B.施工人员数量及操作熟练程度

  C.增加施工接缝的数量

  D.施工季节和气候条件

  E.水泥的初凝时间和延迟时间

  【答案】ABDE

  23.适用于浅水河流的大跨径钢桥架设方法有()。

  A.门式吊机整孔架设法

  B.浮运平转假设法

  C.拖拉架设法

  D.自行吊机整孔架设法

  E.支架架设法

  【答案】ACE

  24.适用于双车道公路隧道Ⅴ级围岩地段的施工方法有()。

  A.全断面法

  B.台阶法

  C.环形开挖预留核心土法

  D.侧壁导坑法

  E.中导洞法

  【答案】BCD

  25.关于通信电缆中管道光、电缆敷设的说法,正确的有()。

  A.敷设电缆时牵引力应小于电缆允许拉力的 80%

  B.敷设管道光。电缆时应以有机油脂、滑石粉作为润滑剂

  C.光缆绕“8”数字敷设时,其内径应不小于 2m

  D.按要求堵塞光、电缆管孔,光、电缆端头应做密封防潮处理,不得浸水

  【答案】ACDE

  26.下列内容中,属于施工总体部署主要内容的有()。

  A.建立施工管理机构

  B.划分施工任务

  C.编制施工进度计划

  D.确定施工顺序

  E.制定各项资源需求计划

  【答案】ABDE

  27.根据《公路工程施工技术规范》,需要编制专项施工方案的大型临时工程有()。

  A.围堰工程

  B.施工便涵

  C.挂篮

  D.便桥

  E.水上作业平台

  【答案】ACDE

  28.根据《公路工程标准施工招标文件》,除合同另有规定外,已标价的工程量清单综合单价均已包括了为实施和完成合同工程所需的()费用。

  A.质量缺陷修复费

  B.施工人员保险费

  C.税费

  D.勘察设计费

  E.安全生产费

  【答案】ABCE

  29.适用于路面基层施工的机械设备有()。

  A.摊铺机

  B.平地机

  C.石屑撒布车

  D.洒水车

  E.羊脚碾

  【答案】ABCD

  30.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形中,属于违法分包的有()。

  A.承包人将承包的全部工程发包给他人的

  B.分包人以他人名义承揽分包工程的

  C.分包合同未报发包人备案的

  D.分包人将分包合同再进行分包的

  E.承包人将工程给不具备相应资格的企业或个人的

  【答案】BCDE


----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 衡阳分校电话:0734-8880666
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号