您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 工程类 > 消防工程师 > 资料题库 > 正文

2018年消防工程师综合能力模拟题(二)

来源:未知 发表时间:2018-11-12

【导读】2018年消防工程师案例分析模拟题(二)...
 2018年消防工程师综合能力模拟题(二) 
      一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
 
  1.《消防法》在总则中规定消防工作贯彻(  )的方针。
 
  A. 安全第一,预防为主
 
  B. 消防为主,防消结合
 
  C. 预防为主,防消结合
 
  D. 预防为主,综合治理
 
  2.2018 年 10 月 10 日凌晨,龙湾区 62 号民房发生火灾,下列(  )可以不参加有组织的灭火工作的义务。
 
  A. 物业公司人员
 
  B. 初中学生
 
  C. 受害者家属
 
  D. 街坊邻居
 
  3.消防机构在收到大型商业综合楼申请消防安全检查后,在(  )个工作日内对该场所进行消防安全检查。
 
  A. 10
 
  B. 15
 
  C. 7
 
  D. 5
 
  4.根据《人力资源社会保障部、公安部关于印发注册消防工程师制度暂行规定和注册消防工程师资格考试实施办法及注册消防工程师资格考核认定办法的通知》,下列不属于注册消防安全工程师的权利的是( )。
 
  A. 使用注册消防工程师称谓
 
  B. 接受继续教育
 
  C. 获得与执业责任相应的劳动报酬
 
  D. 履行岗位职责,保证消防安全技术职业活动质量,并承担相应责任
 
  5.注册消防工程师职业道德原则的特点包括:稳定性、本质性、基准性和(  )。
 
  A. 独立性
 
  B. 独特性
 
  C. 特殊性
 
  D. 职业性
 
  6.《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》自 2002 年 5 月 1 日起施行,其规定公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每(  )小时一次,机关、团体、事业单位应当至少每(  )进行一次防火检查,其他单位应当至少每(  )进行一次防火检查。
 
  A. 1,年,季度
 
  B. 2,季度,月
 
  C. 3,半年,季度
 
  D. 4,季度,年
 
  7.根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,下列应按失火罪予以立案追诉的是( )。
 
  A. 导致2人死亡
 
  B. 造成公共财产或者他人财产直接经济损失 30 万元
 
  C. 造成 8 户家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁
 
  D. 造成森林火灾,过火有林地面积 1 公顷
 
  8.某仓库的下列做法中,符合现行国家消防技术标准的是(  )。
 
  A. 同一座仓库同时存放多种物品时,存储过程中采用混合存储
 
  B. 同一座仓库放了汽油、机械零件、包装用的木箱,将该仓库划分为丙类储存物品仓库
 
  C. 采用木箱包装的戊类物品,木箱总量大于物品本身重量的 1/4,将仓库的火灾危险性划分为丁类
 
  D. 储存电子元件的仓库,采用纸盒与泡沫塑料包装电子元件,包装材料的体积大于电子元件的体积 1/2, 仓库的火灾危险性划分为丙类
 
  9.下列建筑中属于一类高层民用建筑的是(  )。
 
  A. 建筑高度为 54m 的住宅建筑
 
  B. 建筑高度 30m 医院
 
  C. 建筑高度为 40m 的办公楼,每层建筑面积 1100 ㎡
 
  D. 藏书 200 万册的图书馆
 
  10.钢结构防火涂料,按其涂层厚度及性能特点可分为三类,下列选项中不属于分类内容的是(  )。
 
  A. 超厚型
 
  B. 厚型
 
  C. 薄型
 
  D. 超薄型
 
  11.关于仓库的耐火等级与建筑层数,下列选项中,正确的是(  )。
 
  A. 三级耐火等级的乙类 3 项仓库最多为 2 层
 
  B. 一、二级耐火等级的乙类 4 项仓库建筑层数最多为 3 层
 
  C. 三级耐火等级的丙类固体仓库层数最多为 4 层
 
  D. 一、二级耐火等级的丙类液体仓库建筑层数最多为 6 层
 
  12.公安消防机构对某石油化工企业进行检查,下列关于工厂总平面布置的做法中,正确的是(  )。
 
  A. 装运易燃易爆化学品的专用码头距主航道的距离不应小于最大装运船舶长度的两倍
 
  B. 消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧
 
  C. 液化石油气储罐布置在窝风地带
 
  D. 烃类储罐沿河流布置时,布置在河流的下游
 
  13.下列有关商店营业厅平面布置的说法,正确的是(  )。
 
  A. 展览建筑耐火等级为三级,地上一层,地下一层
 
  B. 耐火等级为一级的营业厅设置在地下二层
 
  C. 地下超市销售漂白粉
 
  D. 地下一层建筑面积3 万平米的商店,采用 3.0h 防火隔墙平均分隔成 2 个区域
 
  14.下列关于防火分区的做法,错误的是( )。
 
  A. 汽车库局部设有自动灭火系统,防火分区的增加面积按该局部面积增加 1 倍计算
 
  B. 建筑第一至三层设置自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通 3 个楼层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区
 
  C. 叠加计算错层式汽车库上下连通层的建筑面积,防火分区的最大允许建筑面积可按规范增加 1 倍
 
  D. 人防工程中的水泵房、污水泵房、水池、厕所等无可燃物的房间面积可不计入防火分区面积
 
  15.一个有顶棚的步行街,顶棚距地面 6m,一层店铺面积均为 100 ㎡,步行街两侧商铺设置挑檐,商铺面向步行街一侧为实体墙和防火玻璃,对于该步行街防火检查的情况符合规定的是( )。
 
  A. 相邻商铺面向步行街一侧的实体墙宽度为 1.0m
 
  B. 商铺之间采用耐火极限为 1.5 小时的防火隔墙分隔
 
  C. 步行街两侧建筑的商铺外,每隔 35m 设置 DN65mm 的消火栓
 
  D. 步行街挑檐挑出宽度为 1m
 
  16.下列防烟分区中,不符合规范要求的有( )。
 
  A. 空间净高 3m,防烟分区面积为 400 ㎡
 
  B. 空间净高 4m,防烟分区面积为 800 ㎡
 
  C. 空间净高 5m,防烟分区面积为 1200 ㎡
 
  D. 空间净高 7m,防烟分区面积为 1500 ㎡
 
  17.某商业大楼,地上 10 层,局部 16 层,下列做法中,错误的是( )。
 
  A. 防火墙上的常闭甲级防火门采用向疏散方向开启的平开门,并在关闭后能从任何一侧手动开启
 
  B. 办公区走道上的甲级防火门采用常闭防火门
 
  C. 变形缝附近的防火门设置在 16 层建筑一侧
 
  D. 防火门门扇开启力为 70N
 
  18.设在当通风、空气调节系统的风管穿越防火分隔处的变形缝时,应检查其(  )是否设置公称动作温度为
 
  ( )℃的防火阀。
 
  A. 一侧,50
 
  B. 两侧,70
 
  C. 两侧,80
 
  D. 一侧,70
 
  19.使用秒表测量活动式挡烟垂壁的下降,其中翻板式挡烟垂壁的运行时间小于( )S。
 
  A. 3
 
  B. 5
 
  C. 7
 
  D. 9
 
  20.下列建筑设置的楼梯间,不符合相关防火规范要求的是( )。
 
  A.地上 12 层的写字楼,设置防烟楼梯间
 
  B.一类高层公共建筑的裙房,设置封闭楼梯间
 
  C.地上 15 层的单元式住宅,设置防烟楼梯间
 
  D.建筑高度 25m 的医院病房楼,设置封闭楼梯间
 
  21.疏散门是人员安全疏散的主要出口,某礼堂容纳人数 3000 人,至少需要设置( )个疏散门。
 
  A.5
 
  B.7
 
  C.8
 
  D.11
 
  22.某单位新建一民用建筑,现建筑使用单位对其进行安全疏散检查。下列有关安全疏散距离的说法中,正确的是(  )。
 
  A.建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离可按规定增加 35%
 
  B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加 5m
 
  C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少2m
 
  D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少 5m
 
  23.下沉式广场是大型地下商业用房通过设置一定的室外开敞空间,用来防止相邻区域的火灾蔓延和便于人员疏散的区域,某地下购物中心,设置 2 个下沉式广场,下列做法中正确的是(  )。
 
  A.每个下沉式广场直通地面的疏散楼梯不应少于 2 部
 
  B.分隔后的不同区域通向下沉式广场开口最近边缘之间的水平距离为 12m
 
  C.下沉式广场的室外开敞空间中用于疏散的净面积为 160 ㎡
 
  D.防火分区利用下沉式广场进行疏散时,疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度
 
  24.避难间是建筑内用于人员在发生火灾时暂时躲避火灾及其烟气危害的房间。在防火检查中,需要对避难间设置的部位和数量,可供避难的面积和消防设施等进行检查。下列检查中,不符合现行国家消防技术标准的是(  )。
 
  A.高层病房楼在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间
 
  B.避难间位置应靠近楼梯间,并采用耐火极限不低于 2. 00 h 的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔
 
  C.避难间设置有直接对外可开启的乙级防火窗
 
  D.检查时,要测量可供避难的使用面积,测量值的允许负偏差不得大于设计值的 3%
 
  25.某商业建筑,耐火等级为一级,地上共三层,每层建筑面积为 2500 ㎡。地上一、二层为男女装卖场,三层为美食广场,其中一、二层人员密度为 0.60 人/㎡,三层人员密度为 0.50 人/㎡,该建筑地上一至二层疏散楼梯最小总净宽度应为(  )m。
 
  A. 9.75
 
  B. 9.375
 
  C. 11.25
 
  D. 12.5
 
  26.关于甲类厂房相关防爆措施的检查中,根据现行国家消防技术标准,下列不符合规范要求的是(  )。
 
  A.多层厂房的泄压设施布置在顶层靠外墙部位
 
  B.厂房的分控制室与厂房贴邻,采用耐火极限为 3.00h 的防火隔墙与其他部位分隔
 
  C.厂房的楼梯间设置门斗,门斗采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙和甲级防火门,甲级防火门与楼梯间的门正对设置
 
  D.采用防静电地面
 
  27.根据现行国家消防技术标准,下列建筑的屋面外保温系统的设置中,不符合规范要求的是( )。
 
  A.采用 B2 级保温材料时,用不燃材料做防护层,防护层厚度为 10mm
 
  B.屋面板的耐火极限为 0.75h 时,采用燃烧性能为 B2 级的保温材料
 
  C.屋面板的耐火极限为 0.5h 时,采用燃烧极限为 B1 级的保温材料
 
  D.采用 B1 级保温材料时,用不燃材料做防护层,防护层厚度为 15mm
 
  28.消防设施竣工验收分为资料检查、现场检查和质量验收判定三个环节,下列不属于资料检查的内容是(  )。
 
  A.查看各类消防设施安装场所(防护区域)及其设置位置
 
  B.施工过程质量管理检查记录及工程质量事故处理报告
 
  C.消防设计审核意见书和设计变更通知书
 
  D.各类消防设施的设备及其组件安装说明书
 
  29.根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)的规定,对消防给水系统供水设施进行维护管理,( )应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且自动记录自动巡检情况,( )应检测记录。
 
  A.每周,每年
 
  B.每周,每月
 
  C.每月,每月
 
  D.每月,每周
 
  30.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消防水泵验收要求的做法,正确的有(  )。
 
  A.消防水泵启动控制应置于手动启动档
 
  B.关掉主电源,主、备用电源应能正常切换
 
  C.消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水至出口设计工作压力的 1.5 倍
 
  D.消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部储水能被利用
 
  31.下列消防给水管网架空管道的支吊架安装时,不符合现行国家技术标准的是( )。
 
  A.设计的吊架在管道的每一支撑点处应能承受 5 倍于充满水的管道重量,且管道系统支撑点应支撑整个消防给水系统
 
  B.管道支架的支撑点宜设在建筑物的结构上,其结构在管道悬吊点应能承受充满水管道重量另加至少114kg 的阀门、法兰和接头等附加荷载
 
  C.防晃支架的强度,应满足管道、配件及管内水的重量再加 100%的水平方向推力时不损坏或不产生永久变形
 
  D.当管道穿梁安装时,管道再用紧固件固定于混凝土结构上,可作为 1 个防晃支架处理
 
  32.消防设施检测机构人员在对某建筑内消防给水管网进行检测时,下列关于管道连接不符合规定的是( )。
 
  A.管径为 DN40 的管道采用采用螺纹连接
 
  B.管道的机械四通开孔间距为 1 m
 
  C.管径 DN50 的管道使用螺纹活接头
 
  D.管道的机械三通开孔间距为 1 m
 
  33.下列关于消防增(稳)压设施安装、验收的说法,不符合相关规定的是(  )。
 
  A.气压水罐四周的设检修通道的宽度为 1.0m
 
  B.消防气压给水设备顶部至楼板底的距离为 0.8m
 
  C.经检测,稳压泵在 1h 内的启停次数为 18 次/h
 
  D.稳压泵的设计压力应保持系统自动启泵压力设置点处的压力在准工作状态时大于系统设置自动启泵压力值,且增加值宜为 0.07MPa~0.10MPa
 
  34.消防给水系统管网水压严密性试验在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力应为( ),稳压24h ,应无泄漏。
 
  A.系统设计工作压力的 1.15 倍
 
  B.系统设计工作压力
 
  C.系统设计工作压力的 1.5 倍
 
  D.系统设计工作压力的 1.2 倍
 
  35.根据《消防给水及消火栓系统技术规范》的规定,应对阀门进行进场检查,下列对于减压阀、泄压阀等重要阀门进行强度试验和严密性试验的抽检比例正确的是( )。
 
  A.抽检比例为安装总数的 30%
 
  B.抽检比例为安装总数的 50%
 
  C.抽检比例为安装总数的 80%
 
  D.抽检比例为安装总数的 100%
 
  36.某建筑室外供水管道埋地敷设采用 DN200 球墨铸铁管道,长度 2000m。经检测,室外管网漏水率为
 
  3.2L/(min.km),则该系统管网漏水量为( )。
 
  A. 管网泄漏量 6.4L/s
 
  B.管网泄漏量 0.053L/s
 
  C.管网泄漏量 3.2L/s
 
  D.管网泄漏量 0.107L/s
 
  37.消防水池和消防水箱施工和安装中,要求消防水池和消防水箱出水管或水泵吸水管要满足(  )的技术要求。
 
  A.最高有效水位出水不掺气
 
  B.最高有效水位出水掺气
 
  C.最低有效水位出水不掺气
 
  D.最低有效水位出水掺气
 
  38.消防水带压力试验,截取(  )长的水带,使用手动试压泵或电动试压泵平稳加压至试验压力,保压 5min, 检查是否有渗漏现象,有渗漏则不合格。常用 8 型水带的试验压力为 1.2MPa,爆破压力不小于(  )MPa。
 
  A.1.2m;1.6
 
  B. 1.0m;1.6
 
  C. 1.2m;2.4
 
  D. 1.0m;2.4
 
  39.根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014 ),关于干式消火栓系统快速启闭装置调试的说法中,正确的是( )。
 
  A.按下消火栓按钮,干式消火栓系统不能直接启动快速启闭装置
 
  B.干式报警阀充气系统在设定低压点时应报警
 
  C.检查快速启闭装置后的管道容积,并应满足充气时间的要求
 
  D.干式报警阀在充气压力下降到设定值时应能及时启动
 
  40.采用承插式的室外消火栓公称压力为( )。
 
  A.0.5MPa
 
  B.1.0MPa
 
  C.1.6MPa
 
  D.2.0MPa
 
  41.下列自动喷水灭火系统的组件中,不属于开式系统组件的是(  )。
 
  A.水流指示器
 
  B.报警阀
 
  C.水力警铃
 
  D.压力开关
 
  42.某闭式洒水喷头,喷头溅水盘上标有“T-ZSTZ- 15-68℃”,下列关于该喷头的说法中,不正确的是( )。
 
  A.该喷头是直立型喷头
 
  B.该喷头是标准响应喷头
 
  C.该喷头的动作温度为 68℃
 
  D.该喷头公称口径为 15mm
 
  43.依据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的规定,各种不同规格的喷头均应有一定数量的备用品,其数量不应小于安装总数的(  ),且每种备用喷头不应少于(  )个。
 
  A. 1%;10
 
  B. 1%;5
 
  C. 2%;10
 
  D. 2%;5
 
  44.对湿式报警阀组进行年度检测时,开启末端试水装置(  )内,消防水泵应自动启动。
 
  A.55s
 
  B.1min
 
  C.2min
 
  D.5min
 
  45.自动喷水灭火系统的报警阀在安装前,应进行渗漏检验。下列关于报警阀渗漏检验说法中正确的是(  )。
 
  A.试验压力为额定工作压力的 2 倍的静水压力,保压时间不小于 5min 后,阀瓣处应无渗漏
 
  B.试验压力为额定工作压力的 3 倍的静水压力,保压时间不小于 3min 后,阀瓣处应无渗漏
 
  C.试验压力为额定工作压力的 1.5 倍的静水压力,保压时间不小于 2min 后,阀瓣处应无渗漏
 
  D.试验压力为额定工作压力的 1.1 倍的静水压力,保压时间不小于 2min 后,阀瓣处应无渗漏
 
  46.根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》的要求,下列检查项目中,属于每月检查项目的是(  )。
 
  A.储水设备结构材料检查
 
  B.室外阀门井中进水管道控制阀的开启状态
 
  C .消防水泵启动运行测试。
 
  D.水泵流量性能测试
 
  47.自动喷水灭火系统中湿式报警阀组漏水的原因不包括(  )。
 
  A.报警管路上的过滤器被堵塞
 
  B.排水阀门未完全关闭
 
  C.阀瓣密封垫老化或者损坏
 
  D.系统侧管道接口渗漏
 
  48.某单位自动喷水灭火系统设计工作压力为 1.2MPa,系统管网安装完成后,对其进行严密性试验时,试验压力应为( )。
 
  A.1.2MPa
 
  B.1.6MPa
 
  C.1.8MPa
 
  D.2.4MPa
 
  49.水喷雾灭火系统的阀门在安装前需要进行强度试验和严密性试验。强度试验压力应为公称压力的( ) 倍;严密性试验压力应为公称压力的( )倍。
 
  A. 1.5、1.1
 
  B. 2、1.5
 
  C. 3、2
 
  D. 2、1
 
  50.下列关于细水雾灭火系统管道的安装说法中不正确的是( )。
 
  A.管道安装前可不清洗,安装完成后统一清洗。
 
  B.并排管道法兰应方便拆装,间距不宜小于 100mm。
 
  C.管道穿越墙体、楼板处应使用套管;穿过墙体的套管长度不应小于该墙体的厚度,穿过楼板的套管长度应高出楼地面 50mm。
 
  D.管道之间或管道与管接头之间的焊接应采用对口焊接。
 
  51.下列关于气体灭火系统周期性检查的说法,错误的是( )。
 
  A.每月检查低压二氧化碳储存装置的液位计,灭火剂损失 10%时应及时补充
 
  B.每月检查一次 IG541 混合气体灭火系统的灭火剂储存容器压力,应不得小于设计压力的 90%
 
  C.每月检查一次七氟丙烷灭火系统的驱动装置的气动源压力,应不得小于设计压力的 90%
 
  D.每月对高压二氧化碳储存容器逐个称重,灭火剂净重不得小于设计储存量的 90%
 
  52.下列关于气体灭火系统灭火剂输送管道强度试验与气密性试验的说法中,正确的是( )。
 
  A.经水强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验
 
  B.经气体强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验
 
  C.不能采用气压强度试验
 
  D.灭火剂输送管道在气压严密性试验后或水压强度试验合格前,应进行吹扫
 
  53.下列对于气体灭火系统储瓶间检查的说法中,错误的是(  )。
 
  A.高压储存装置间的环境温度为-10~50℃
 
  B.高压二氧化碳储存装置的环境温度为 0~49℃
 
  C.低压储存装置的环境温度宜为-23~49℃
 
  D.低压系统制冷装置的供电可采用日常生活电源
 
  54.高倍数泡沫灭火系统按规定喷水试验完毕,将水放空后,进行喷泡沫试验;当为自动灭火系统时,应以自动控制的方式进行;喷射泡沫的时间不应小于( )min。
 
  A. 0.5
 
  B. 1.0
 
  C. 1.5
 
  D. 3.0
 
  55.泡沫灭火系统立管安装要用管卡固定在支架上,管卡间距不能大于(  )m。
 
  A. 1
 
  B. 2
 
  C. 3
 
  D. 4
 
  56.采用全淹没灭火系统的防护区,喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的(  ),且开口不应设在(  )。
 
  A. 15%,底面
 
  B. 15%,顶面
 
  C. 30%,底面
 
  D. 30%,顶面
 
  57.1.3kg(L)以上充装量的灭火器应配置喷射软管。手提式灭火器喷射软管的长度不得小于( ),推车式灭火器喷射软管的长度不得小于( )。
 
  A. 0.4m、3m
 
  B. 0.3m、4m
 
  C. 0.5m、5m
 
  D. 0.4m、4m
 
  58.下列手提式灭火器不设置压力指示器的是(  )。
 
  A. 清水灭火器
 
  B. 二氧化碳灭火器
 
  C. 干粉灭火器
 
  D. 泡沫灭火器
 
  59.对机械排烟系统进行验收时,选择同一防烟分区进行模拟火灾试验,然后观察排烟阀和排烟风机的动作情况,并使用风速仪测试相应排烟口处的风速。下列现场情况及排烟口处的风速测试结果中,符合验收要求的是(  )。
 
  A.相应防烟分区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟管道的风速仪测试结果为 21m/s
 
  B.相应防烟分区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟口处的风速仪测试结果为 11m/s
 
  C.相邻防烟分区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟口处的风速仪测试结果为 8.5m/s
 
  D.相应防烟分区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟管道的风速仪测试结果为 18m/s
 
  60.某单层大礼堂,建筑面积 1900 ㎡,净空高度为 6m,该多功能厅设有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和机械排烟。下列关于该多功能厅防烟分区划分的说法中,正确的是(  )。
 
  A.应采用屋面板底下垂高度为 0.5m 的挡烟垂壁划分为 2 个防烟分区。
 
  B.可不划分防烟分区,一个厅作为一个防烟分区
 
  C.应利用室内下垂高度为 0.6m 结构梁划分为 2 个防烟分区
 
  D.应采用自吊顶底下垂高度为 0.55m 的活动挡烟垂壁划分为 2 个防烟分区
 
  61.某建筑高度为 66m 的商业中心,大楼地下一层设应急发电机组作为备用电源,市政供电中断时,应急发电机组最迟应在( )s 内正常供电。
 
  A. 10
 
  B. 20
 
  C. 30
 
  D. 45
 
  62.插座在潮湿场所安装时,应采用密封型并带保护地线触头的保护型插座,安装高度不低于(  )m。
 
  A. 1.0
 
  B. 1.5
 
  C. 2.5
 
  D. 3.0
 
  63.下列关于消防供配电线路说法中,错误的是(  )。
 
  A.消防设备供电线路穿越不同防火分区穿孔处应做防火封堵
 
  B.管线进出竖井处应做防火封堵
 
  C.消防设备供电线路应采用耐火电缆
 
  D.消防供电线路进入配电柜、控制器等电器柜的穿孔处应做防火封堵
 
  64.消防应急标志灯具在顶部安装时,尽量不要贴顶安装,灯具上边与顶棚距离宜大于(  )mm。
 
  A. 100
 
  B. 200
 
  C. 300
 
  D. 400
 
  65.应急照明控制器的主电源应由消防电源供电;应急照明控制器的备用电源应至少使控制器在主电源中断后工作(  )h。
 
  A. 1
 
  B. 2
 
  C. 3
 
  D. 8
 
  66.某建筑物内火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对通过管路采样的吸气式火灾探测器进行调试。下列调试方式和结果中,不符合现行国家消防标准要求的是( )。
 
  A.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在 120s 内发出火灾报警信号
 
  B.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在 100s 内发出故障信号
 
  C.断开其中一根探测器的采样管路,控制器在 120s 内发出故障信号
 
  D.在其中一根采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,控制器在 100s 内发出火灾报警信号
 
  67.某建筑设有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统等,使消防联动控制器处于自动状态。下列不能开启加压送风机的是(  )。
 
  A.加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器的报警信号
 
  B.—个防火分区内的一只火灾探测器与另一个防火分区内的一只手动火灾报警按钮的报警信号
 
  C.消防联动控制器收到火灾探测器的报警信号后,在消防联动控制器的手动控制盘上直接开启加压送风机
 
  D.断开常闭式送风口和消防联动控制器之间的信号线,在消防联动控制器的手动控制盘上直接开启加压送风机
 
  68.某储罐区的火灾自动报警系统中安装了 800 只感温火灾探测器和 300 只感光火灾探测器,则关于该系统备用探测器数量的说法,正确的是(  )。
 
  A.感温火灾探测器备用量不应少于 50 只,感光火灾探测器备用量不应少于 30 只
 
  B.感温火灾探测器备用量不应少于 50 只,感光火灾探测器备用量不应少于 50 只
 
  C.感温火灾探测器备用量不应少于 100 只,感光火灾探测器备用量不应少于 30 只
 
  D.感温火灾探测器备用量不应少于 80 只,感光火灾探测器备用量不应少于 50 只
 
  69.通过采样管采样的吸气式感烟火灾探测器根据使用环境的不同,需要对采样管道进行定期吹洗,最长的时间间隔不应超过(  )年。
 
  A. 1
 
  B. 3
 
  C. 5
 
  D. 7
 
  70.关于自动消防系统的操作人员的职责,表述有误的是(  )。
 
  A.自动消防系统的操作人员必须持证上岗,掌握自动消防系统的功能及操作规程
 
  B.每日测试主要消防设施功能,发现故障应在 48h 内排除,不能排除的应逐级上报
 
  C.核实、确认报警信息,及时排除误报和一般故障
 
  D.发生火灾时,按照灭火和应急疏散预案,及时报警和启动相关消防设施
 
  71.城市消防远程监控系统竣工后,对工程进行检测时,选择的测试联网用户数量为(  )。
 
  A. 10-15个
 
  B. 5-15个
 
  C. 1-10个
 
  D. 5-10个
 
  72.下列可以进行消防性能化设计的是(  )。
 
  A.住宅建筑
 
  B.歌舞娱乐游艺场所
 
  C.超出现行国家工程建设消防技术标准适用范围的
 
  D.室内净高为 6m 的丙、丁、戊类厂房
 
  73.下列属于被动防火系统的是(  )
 
  A.自动灭火系统
 
  B.排烟系统
 
  C.火灾自动报警系统
 
  D.防火间距
 
  74.下列不属于建筑的消防安全总目标的是(  )。
 
  A.减少火灾发生的可能性
 
  B.在火灾条件下,保证建筑内人员以及救援疏散人员的人身安全
 
  C.建筑发生火灾后,引燃其相邻建筑
 
  D.保证建筑内财产的安全
 
  75.《中华人民共和国消防法》决定了政府、部门、单位和(  )是消防工作的主体。
 
  A.法人
 
  B.安全责任人
 
  C.安全管理人
 
  D.公民
 
  76.《中华人民共和国消防法》和公安部 61 号令规定了单位消防安全制度,其中(  )是单位消防安全管理制度中最根本的制度。
 
  A.消防安全责任制
 
  B.消防安全教育、培训制度
 
  C.防火巡查、检查制度
 
  D.安全疏散设施管理制度
 
  77.演练正式启动前一般要举行简短仪式,由演练总指挥宣布演练开始并启动演练活动,下列应急预案演练执行顺序正确的是(  )。
 
  A.演练指挥与行动-演练过程控制-演练解说-演练记录-演练宣传报道
 
  B.演练解说-演练记录-演练指挥与行动-演练过程控制-演练宣传报道
 
  C.演练过程控制-演练解说-演练记录-演练指挥与行动-演练宣传报道
 
  D.演练指挥与行动-演练过程控制-演练记录-演练解说-演练宣传报道
 
  78.消防安全重点单位依法确定的消防安全任人、消防安全管理人、 (兼)职消防管理员、消防控制室值班操作人员,自确定或者变更之日起(  )个工作日内,向当地消防机构报告备案,确保消防安全工作有人抓、有人管。
 
  A. 3
 
  B. 4
 
  C. 5
 
  D. 6
 
  79.根据《中华人民共和国消防法》和公安部61号令的规定,单位的消防安全制度不包括的是(  )。
 
  A.消防安全责任制
 
  B.消防队员训练
 
  C.消防设施器材维护管理
 
  D.易燃易爆危险品和场所防火防爆管理
 
  80.消防安全重点单位实行"三项报告"备案制度,其内容不包括(  )。
 
  A.消防安全管理人员报告备案
 
  B.消防设施维护保养报告备案
 
  C.消防安全自我评估报告备案
 
  D.员工发现火灾向上级报告备案
 
  二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
 
  81.根据《中华人名共和国消防法》,( )等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格;依照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则,接受委托提供消防安全技术服务,并对服务质量负责。
 
  A.消防产品质量认证
 
  B.消防施工
 
  C.消防设计
 
  D.消防设施检测
 
  E.消防安全监测
 
  82.建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,可以处( )元的罚款。
 
  A. 1 千
 
  B. 5 百
 
  C. 3 万
 
  D. 1 万
 
  E. 5 万
 
  83.下列关于民用建筑最多允许层数与耐火等级的适应性中,符合国家工程技术标准的是( )。
 
  A.四级耐火等级的住宅,建筑层数最多为 3 层
 
  B.三级耐火等级的商住楼,建筑层数最多为 6 层
 
  C.四级耐火等级的疗养院住院,建筑层数为 1 层
 
  D.三级耐火等级的商店耐火等级,建筑层数为 2 层
 
  E.四级耐火等级的菜市场,建筑层数为 1 层
 
  84.某建筑高度为 24m 的综合楼,地上 6 层,地下 2 层。地上一至三层均为营业厅,地上四至六层均为办公场所, 地下部分为设备间和停车场。设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并均采用不燃材料装修。下列关于该建筑防火分区的说法正确的是( )。
 
  A.地上一层每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 4000 ㎡
 
  B.地上一层每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 10000 ㎡
 
  C.地上四至六层每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 3000 ㎡
 
  D.地上四至六层每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 5000 ㎡
 
  E.地下设备间每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于 2000 ㎡
 
  85.人民防空工程也叫人防工事,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,该人防工程为采用自动喷水灭火系统全保护。对某地下人防工程进行检查时发现以下情况,符合规范要求的是( )。
 
  A.歌舞厅设置在地下一层,室内外高差为 10m
 
  B.歌舞厅房间面积为 50 ㎡,开设一个乙级防火门
 
  C.歌舞厅位于两个安全出口之间的房间门到安全出口的距离为 25m
 
  D.房间内最远点到房间门的距离为 20m
 
  E.歌舞厅建筑面积 900 ㎡,划分为一个防火分区
 
  86.下列有关爆炸危险场所的通风和空气调节系统的设置要求,正确的有( )。
 
  A.对空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应选用防爆型的通风设备
 
  B.当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备
 
  C.对燃气锅炉房,应选用防爆型的事故排风机,且其排风量满足换气次数不少于 12 次/h
 
  D.对排除有燃烧或爆炸危险气体、蒸气和粉尘的排风系统和燃油或燃气锅炉房的机械通风设施,应设置导除静电的接地装置
 
  E.对排除含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气的排风机,在进入排风机前的除尘器宜采用可产生火花的除尘器
 
  87.专(兼)职消防安全管理人员是做好消防安全的重要力量,在消防安全责任人和消防安全管理人的领导下开展消防安全管理工作。下列属于专(兼)职消防安全管理人员履行的责任的是(   )
 
  A.核实、确认火警信息,火灾确认后,立即报火警并向消防主管人员报告,随即启动灭火和应急疏散预案
 
  B.掌握消防法律法规,了解本单位消防安全状况,及时向上级报告
 
  C.管理、维护消防设施、灭火器材和消防安全标志
 
  D.实施日常防火检查、巡查,及时发现火灾隐患,落实火灾隐患整改措施
 
  E.不间断值守岗位,做好消防控制室的火警、故障和值班记录
 
  88.对自动喷水灭火系统进行年度检测,打开某个防火分区的末端试水装置,压力开关和水流指示器均正常动作, 但消防水泵却没有启动,出现这种情况的原因有(   )。
 
  A.消防联动控制器处于手动状态
 
  B.水流指示器的报警信号没有反馈到联动控制设备
 
  C.消防联动控制设备中的控制模块损坏
 
  D.水泵控制柜的控制模式未设定在“自动”状态
 
  E.水泵控制柜故障
 
  89.自动喷水灭火系统的闭式喷头在安装前,要进行密封性能试验。下列关于闭式喷头密封性能试验的做法中正确的是(   )。
 
  A.试验压力为 3.0MPa,保压时间为 2min。
 
  B.随机从每批到场的喷头中抽取 1%,且不少于 5 只喷头进行密封性能试验。被抽到的喷头都合格时,该批喷头合格。
 
  C.随机从每批到场的喷头中抽取 1%,且不少于 5 只喷头进行密封性能试验。被抽到的喷头仅有一只不合格时,该批喷头不合格。
 
  D.随机从每批到场的喷头中抽取 1%,且不少于 5 只喷头进行密封性能试验。被抽到的喷头仅有一只不合格时,再抽取 2%,且不少 10 只喷头继续进行试验。当第二次抽到的喷头全部都合格时,该批喷头合格。
 
  E.随机从每批到场的喷头中抽取 1%,且不少于 5 只喷头进行密封性能试验。被抽到的喷头仅有一只不合格时,再抽取 2%,且不少 10 只喷头继续进行试验。当第二次抽到的喷头有一只不合格时,停止试验,判定该批喷头不合格。
 
  90.某消防消防技术服务机构对气体灭火系统进行周期性检查维护。下列属于年度检查的有(   )。
 
  A.喷嘴孔口有无堵塞
 
  B.连接管有无变形
 
  C.灭火剂储存容器内的压力
 
  D.模拟启动试验
 
  E.进行泄漏报警装置报警定量功能试验
 
  91.在对泡沫灭火系统进行功能验收时,采用手持折射仪测量混合比的是( )。
 
  A.水成膜泡沫液
 
  B.抗溶性泡沫液
 
  C.氟蛋白泡沫液
 
  D.抗溶水成膜泡沫液
 
  E.蛋白泡沫液
 
  92.在对建筑由火灾自动报警系统联动启动的雨淋喷水灭火系统进行检测时,应检测雨淋阀组联动控制功能,根据现行国家消防技术标准的规定,下列关于开启雨淋阀组的联动触发信号的说法中,正确的有(   )。
 
  A.同一报警区域内两只及以上独立的感温火灾探测器的报警信号
 
  B.同一报警区域内两只及以上独立的感烟火灾探测器的报警信号
 
  C.同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号
 
  D.同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只感温火灾探测器的报警信号
 
  E.同一报警区域内一只感温火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号
 
  93.某建筑火灾自动报警系统的控制器进行功能检查。下列检查结果中符合现行国家消防技术标准要求的有( )。
 
  A.控制器与探测器之间的连线断路,控制器在 95s 时发生故障信号
 
  B.控制器与探测器之间的连线短路,控制器在 110s 时发生故障信号
 
  C.在故障状态下,使一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器在 55s 时发出火灾报警信息
 
  D.在故障状态下,使一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器在 63s 时发出火灾报警信号
 
  E.控制器与备用电源之间的连线断路,控制器在 50s 时发出故障报警信号
 
  94.关于火灾报警装置的设置,下列符合规范规定的有(   )。
 
  A.设置火灾自动报警系统的场所,应设置火灾警报装置
 
  B.火灾警报器采用壁挂方式安装,其底边距地安装高度 2.5m
 
  C.火灾警报装置设置的位置宜与安全出口指示标志灯具设置在同一面墙上
 
  D.火灾警报器采用壁挂方式安装,其底边距地安装高度 1.5m
 
  E.每个防火分区至少应设置两个火灾警报器
 
  95.某建筑物内的火灾自动报警系统施工结束后,建设单位组织相关单位进行检测,下列结果中,正确的是( )。
 
  A.火灾报警控制器安装数量为 4 台,全部检验
 
  B.火灾报警控制器安装数量为 3 台,全部检验
 
  C.火灾报警控制器安装数量为 10 台,抽验 3 台
 
  D.火灾报警控制器安装数量为 10 台,抽验 4 台
 
  E.火灾报警控制器安装数量为 20 台,抽验 9 台
 
  96.火灾自动报警系统由(   )组成。
 
  A.用户信息传输装置
 
  B.火灾探测报警系统
 
  C.消防联动控制系统
 
  D.可燃气体探测报警系统
 
  E.电气火灾监控系统
 
  97.根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB.50166 要求,下列关于火灾自动报警系统周期性维护保养的说法中,正确的是(   )。
 
  A.点型感烟火灾探测器投入运行 2 年后,应每隔 2 年至少全部清洗一遍
 
  B.每年应用专用检测仪器对所安装的全部探测器试验至少 1 次
 
  C.每年应用专用检测仪器对所安装的全部手动报警装置试验至少 1 次
 
  D.每年应对全部防火卷帘的试验至少 1 次
 
  E.每年应对全部电动防火门的试验至少 1 次
 
  98.对某综合建筑进行防火检查,发现存在火灾隐患,可直接判定为重大火灾隐患的是(   )。
 
  A.在商场内违反消防安全规定使用、储存或者销售易燃易爆危险品
 
  B.其安全出口总净宽度为国家工程建设消防技术标准规定值的 60%
 
  C.易燃易爆危险品的场所与居住场所的防火间距为国家工程建设消防技术标准规定值的 60%
 
  D.一个防火分区设置的 3 樘防火门有 1 樘损坏
 
  E.儿童用房设置在地上四层
 
  99 下列属于消防安全管理活动同其他管理活动相比所具有的特征的是(   )。
 
  A. 全方位性
 
  B. 全天候性
 
  C. 全过程性
 
  D. 安全性
 
  E. 强制性
 
  100.消防安全重点单位除依法履行单位消防安全管理职责外,还应履行的职责有(   )。
 
  A.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理
 
  B.组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练
 
  C.根据需要建立微型消防站,积极参与消防安全区域联防联控,提高自防自救能力
 
  D.积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施
 
  E.参加火灾公众责任保险
 
  参考答案:
 
  一、单项选择题(共 80 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
 
  1.【答案】C
 
  【解析】《消防法》在总则中规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。
 
  2.【答案】B
 
  【解析】任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
 
  3.【答案】A
 
  【解析】公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】注册消防工程师享有以下权利:①使用注册消防工程师称谓;②在规定范围内从事消防安全技术执业活动;③对违反相关法律、法规和技术标准的行为提出劝告,并向本级别注册审批部门或者上级主管部门报告;④接受继续教育;⑤获得与执业责任相应的劳动报酬;⑥对侵犯本人权利的行为进行申诉。同时履行以下义务:①遵守法律、法规和有关管理规定,恪守职业道德;②执行消防法律、法规、规章及有关技术标准;
 
  ③履行岗位职责,保证消防安全技术执业活动质量,并承担相应责任;④保守知悉的国家秘密和聘用单位的商业、技术秘密;⑤不得允许他人以本人名义执业;⑥不断更新知识,提高消防安全技术能力;⑦完成注册管理部门交办的相关工作。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】注册消防工程师职业道德的原则是高度概括的我国社会主义社会对注册消防工程师职业道德的要求,具有四个方面的特点。
 
  (一)本质性:本质性是注册消防工程师职业道德的社会本质最直接、最集中的反映,是注册消防工程师职业道德区别于其他不同类型职业道德最根本、最显著的标志。
 
  (二)基准性:基准性是注册消防工程师职业行为的基本准则,对注册消防工程师的职业行为具有普遍的约束力和指导意义。
 
  (三)稳定性:稳定性是指职业道德规范相对来说比较稳定,这是由它的核心地位和本身所具有的约束力和抽象性所决定的。
 
  (四)独特性:独特性是指具有注册消防工程师行业的职业特点,有别于其他行业的职业道德。
 
  6.【答案】B
 
  【解析】公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每两小时一 次;营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。
 
  7.【答案】A
 
  【解析】过失引起火灾,涉嫌下列情形 之一的,应予以立案追诉:
 
  ( 1 )导致死亡 1 人以上,或者重伤 3 人以上的。
 
  ( 2 )造成公共财产或者他人财产直接经济损失 50 万元以上的 。
 
  ( 3 )造成 10 户以上家庭的房屋以及其他基本生活资料烧毁的。
 
  ( 4 )造成森林火灾,过火有林地面积 2 公顷以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林 地、苗圃地面积4公顷以上的。
 
  ( 5 )其他造成严重后果的情形。
 
  8.【答案】D
 
  【解析】A,应分区储存;B,应为甲类,同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时, 仓库或防火分区的火灾危险性按火灾危险性最大的物品确定;C、D,丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性, 当可燃物包装重量大于物品本身重量 1/4 或可燃物包装体积大于物品本身体积的 1/2 时,应按丙类确定。
 
  9.【答案】B
 
  【解析】A 超过 54m 的住宅;C 超过 24m 且任一层超过 1000 ㎡的多种功能组合建筑;D 超过 24 米的图书超过 100 万册。
 
  10.【答案】A
 
  【解析】钢结构防火涂料,按其涂层厚度及性能特点可分为厚型、薄型、超薄型三类。
 
  11.【答案】B
 
  【解析】乙类,1、3、4 项,31;乙类,2、5、6 项,51;丙类,1 项,51;丙类,2 项,不 3。
 
  12.【答案】D
 
  【解析】A.装运液化石油气和其他易燃易爆化学品的专用码头,与装运其他物品的码头之间的距离不小于最大装运船舶长度的两倍,距主航道的距离不小于最大装运船舶长度的一倍;B.消防站位于生产区全年最小频率风向的下风侧;C.不应该在窝风地带。
 
  13.【答案】B
 
  【解析】A 地下不能为 3 级;C 地下不得销售甲乙类物品;D 应采用防火墙
 
  14.【答案】A
 
  【解析】设置自动灭火系统的汽车库,其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于规定的 2.0 倍。
 
  15.【答案】A
 
  【解析】B.商铺之间采用耐火极限为2小时的防火隔墙分隔,C.步行街两侧建筑的商铺外,每隔,30m 设置
 
  DN65mm 的消火栓,D.步行街挑檐挑出宽度不应小于1.2m,D 错误。
 
  16.【答案】C
 
  【解析】空间净高(H)≤3.0m 时,最大允许面积为 500 ㎡;3.0m<空间净高(H)≤6.0m 时,最大允许面积为
 
  1000 ㎡;6.0m<空间净高(H)≤9.0m 时,最大允许面积为 2000 ㎡。
 
  17.【答案】B
 
  【解析】对于设置在建筑内经常有人通行处的防火门优先选用常开防火门,其他位置均采用常闭防火门; 防火门门扇开启力不得大于 80N。
 
  18.【答案】B
 
  【解析】当通风、空气调节系统的风管穿越防火分隔处的变形缝时,应检查其两侧是否设置公称动作温度为 70℃的防火阀。
 
  19.【答案】C
 
  【解析】卷帘式挡烟垂壁的运行速度应≥ 0.07m/s;翻板式挡烟垂壁的运行时间应< 7s,挡烟垂壁应设置限位装置,当其运行至上、下限位时,能自动停止。
 
  20.【答案】D
 
  【解析】建筑高度 25m 的医院病房楼,属于一类高层公共建筑,应设防烟楼梯间。
 
  21.【答案】D
 
  【解析】剧场、电影院、礼堂和体育馆的观众厅或多功能厅,其疏散门的数量应经计算确定且不应少于 2 个,并应符合下列规定:1 对于剧场、电影院、礼堂的观众厅或多功能厅,每个疏散门的平均疏散人数不应超过 250 人;当容纳人数超过 2000 人时,其超过 2000 人的部分,每个疏散门的平均疏散人数不应超过
 
  400 人;所以,2000/250=8 个,1000/400=2.5,共需 8+3=11 个。
 
  22.【答案】B
 
  【解析】建筑物内全部设置自动喷水灭火系统时,要全疏散距离可接规定增加 25%。直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少 5m;当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少 2m。
 
  23.【答案】D
 
  【解析】用于防火分隔的下沉式广场等室外开敞空间,应符合下列规定:1.分隔后的不同区域通向下沉式广场等室外开敞空间的开口最近边缘之间的水平距离不应小于 13m。室外开敞空间除用于人员疏散外不得用于其他商业或可能导致火灾蔓延的用途,其中用于疏散的净面积不应小于 169m²。2.下沉式广场等室外开敞空间内应设置不少于 1 部直通地面的疏散楼梯。当连接下沉广场的防火分区需利用下沉广场进行疏散时, 疏散楼梯的总净宽度不应小于任一防火分区通向室外开敞空间的设计疏散总净宽度。3.确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该空间地面面积的 25%,开口高度不应小于 1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的 60%计算。
 
  24.【答案】D
 
  【解析】检查时,要测量可供避难的使用面积,测量值的允许负偏差不得大于设计值的 5%。
 
  25.【答案】C
 
  【解析】计算地上某层疏散宽度,应按照本层及以上层人数最多的一层来计算,所以,疏散人数为 2500×
 
  0.6=1500 人,百人疏散宽度指标查表取的是 0.75m/百人,疏散宽度为:(1500/100)×0.75=11.25m。
 
  26.【答案】C
 
  【解析】《建筑设计防火规范》3.6.7 有爆炸危险的甲、乙类生产部位,宜布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近,故 A 选项正确。根据第 3.6.9 条,有爆炸危险的甲、乙类厂房的分控制室宜独立设置,当贴邻外墙设置时,应采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙与其他部位分隔。故 B 选项正确。根据第 3.6.10 条,有爆炸危险区域内的楼梯间、室外楼梯或有爆炸危险的区域与相邻区域连通处,应设置门斗等防护揹施。门斗的隔墙应为耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙,门应采用甲级防火门,并应与楼梯间的门错位设置。故 C 选项错误。根据第 3.6.6 条,乙类生产厂房应采用不发火花地面, 采用绝缘材料做整体面层时,应采取防静电措施。故 D 选项正确。
 
  27.【答案】B
 
  【解析】根据《建筑设计防火规范》6.7. 10 建筑的屋面外保温系统,当屋面板的耐火极限 不低于 1.00h 时,保温材料的燃烧性能不应低 B2 级;当屋面板的耐火极限低于 1.00h 时,保温 材料的燃烧性能不应低于 B1 级。采用 B1、B2 级 保温材料的外保温系统应采用不燃材料做防护 层,防护层的厚度不应小于 10mm。故 B 选项错误。
 
  28.【答案】A
 
  【解析】A 选项属于现场检查的内容。
 
  29.【答案】B
 
  【解析】供水设施的维护管理:每周应模拟消防水泵自动控制的条件自动启动消防水泵运转一次,且自动记录自动巡检情况,每月应检测记录。
 
  30.【答案】B
 
  【解析】消防水泵启动控制应置于自动启动挡,A 选项错误。在阀门出口压力表检查消防水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计额定压力的 1.4 倍,C 选项错误。消防水泵应采用自灌式引水方式,并应保证全部有效储水被有效利用,D 正确。
 
  31.【答案】C
 
  【解析】防晃支架的强度,应满足管道、配件及管内水的重量再加 50%的水平方向推力时不损坏或不产生永久变形。
 
  32.【答案】B
 
  【解析】当管径小于等于 DN50mm 时,采用螺纹连接;机械三通开孔间距不应小于 1 m,机械四通开孔间距不应小于 2m;管径大于 DN50 的管道不应使用螺纹活接头。
 
  33.【答案】C
 
  【解析】气压水罐四周的设检修通道的宽度不宜小于 0.7m;消防气压给水设备顶部至楼板底的距离不宜小于 0.6m。
 
  稳压泵在 1h 内的启停次数应符合设计要求,并不宜大于 15 次/h。
 
  34.【答案】B
 
  【解析】水压严密性试验在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力应为系统设计工作压力,稳压 24 h ,应无泄漏。
 
  35.【答案】D
 
  【解析】对减压阀、泄压阀等重要阀门在现场要逐个进行强度试验和严密性试验,并符合《输油管道工程设计规范》 ( GB 50253-2014 )的有关规定。
 
  36.【答案】D
 
  【解析】由于该建筑室外管网的总厂为 2000m,漏水率为 3.2L/(min.km),其泄漏量应为 2*3.2/60=0.107L/s。
 
  37.【答案】C
 
  【解析】消防水池和消防水箱出水管或水泵吸水管要满足最低有效水位出水不掺气的技术要求。
 
  38.【答案】C
 
  【解析】消防水带水压试验,爆破时压力不应小于水带工作压力的 3 倍。常用 8 型水带的工作压力为 0.8MPa, 爆破压力不小于 2.4MPa。教材编写错误。
 
  39.【答案】D
 
  【解析】《消防给水及消火栓系统设计规范》13.1.6,干式消火栓系统快速启闭装置调试应符合下列要求:
 
  1干式消火栓系统调试时,开启系统试验阀或按下消火栓按钮,干式消火栓系统快速启闭装置的启动时间、系统启动压力、水流到试验装置出口所需时间,均应符合设计要求;
 
  2快速启闭装置后的管道容积应符合设计要求,并应满足充水时间的要求;
 
  3干式报警阀在充气压力下降到设定值时应能及时启动;
 
  4干式报警阀充气系统在设定低压点时应启动,在设定高压点时应停止充气,当压力低于设定低压点时应报警;
 
  5干式报警阀当设有加速排气器时,应验证其可靠工作。
 
  40.【答案】B
 
  【解析】承插式室外消火栓公称压力为 1.0MPa,法兰式室外消火栓公称压力为 1.6MPa。
 
  41.【答案】A
 
  【解析】水流报警装置包括水流指示器和压力开关,闭式系统采用水流指示器、开式系统采用压力开关作为水流报警装置。
 
  42.【答案】B
 
  【解析】第一个字母中的“T”表示响应特殊响应喷头;“K”表示快速响应喷头。因此,B 选项错误。
 
  43.【答案】A
 
  44.【答案】D
 
  【解析】分别开启系统中的每一个末端试水装置和试水阀,水流指示器、压力开关等信号装置的功能应均符合设计要求。湿式自动喷水灭火系统的最不利点做末端放水试验时,自放水开始至水泵启动时间不应超过 5min。
 
  45.【答案】A
 
  46.【答案】C
 
  【解析】A、D 是每年;B 是季度。
 
  47.【答案】A
 
  【解析】报警管路上的过滤器被堵塞会导致水无法进入报警管路,但不会导致报警阀组漏水。
 
  48.【答案】A
 
  【解析】管网的严密性试验应为系统的设计压力。
 
  49.【答案】A
 
  【解析】依据《水喷雾灭火系统技术规范》
 
  8.2.9 阀门的强度和严密性试验应符合下列规定:
 
  1 强度和严密性试验应采用清水进行,强度试验压力应为公称压力的 1.5 倍;严密性试验压力应为公
 
  称压力的 1.1 倍。
 
  50.【答案】A
 
  【解析】管道安装前应分段进行清洗。
 
  51.【答案】D
 
  【解析】应属于季度检测。
 
  52.【答案】B
 
  【解析】A、B:GB50263-2007《气体灭火系统施工及验收规范》第 E.1.5 条“灭火剂输送管道经水压强度试验合格后还应进行气密性试验,经气压强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验”; C:第 5.5.4 条“灭火剂输送管道安装完毕后, 应进行强度试验和气压严密性试验,并合格”的规定;
 
  D:试验顺序:强度→吹扫→严密性。
 
  53.【答案】D
 
  【解析】低压系统制冷装置的供电要采用消防电源。
 
  54.【答案】A
 
  【解析】《泡沫灭火系统施工及验收规范 GB50281-2006》6.2.6 泡沫灭火系统的调试应符合下列规定:
 
  3 高倍数泡沫灭火系统按本条第 1 款的规定喷水试验完毕,将水放空后,应以手动或自动控制的方式对防护区进行喷泡沫试验,喷射泡沫的时间不应小于 30s,实测泡沫混合液的混合比和泡沫供给速率及自接到火灾模拟信号至开始喷泡沫的时间应符合设计要求。
 
  55.【答案】C
 
  【解析】泡沫灭火系统立管安装要用管卡固定在支架上,管卡间距不能大于 3m。
 
  56.【答案】A
 
  【解析】《干粉灭火系统设计规范 GB50347-2004》3.1.2 采用全淹没灭火系统的防护区,应符合下列规定: 喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口,其总面积不应大于该防护区总内表面积的 15%,且开口不应设在底面。
 
  57.【答案】D
 
  【解析】3kg(L)以上充装量的灭火器应配置喷射软管。手提式灭火器喷射软管的长度不得小于 400mm,推车式灭火器喷射软管的长度不得小于 4m。
 
  58.【答案】B
 
  59.【答案】D
 
  【解析】(1)送风:当采用金属风道时,管道风速不应大于 20 m/ S ; 当采用非金属材料风道时,不应大于 1 5m / s。加压送风口的风速不宜大于 7m/s。(2)当采用金属风道时,管道风速不应大于 20 m/ S ; 当采用非金属材料风道时,不应大于 1 5m / s。排烟口的风速不宜大于 10m/s。
 
  60.【答案】C
 
  【解析】对于建筑,需要根据具体情况确定合适的防烟分区大小,空间净高(H) ≤3.0m 时,最大允许面积为 500 ㎡;3.0 m<空间净高(H) ≤6.0m 时,最大允许面积为 1000 ㎡;6.0m<空间净高(H) ≤9.0m 时, 最大允许面积为 2000 ㎡。该场所净空高度为 7m,可不设置防烟分区。选项 B.正确,其余选项均不正确。当采用自然排烟方式时,储烟仓的厚度不应小于空间净高的 20%,且不应小于 500mm;当采用机械排烟方式时,不应小于空间净高的 10%,且不应小于 500mm。
 
  61.【答案】C
 
  【解析】消防用电按一、二级负荷供电的建筑,当采用自备发电设备作备用电源时,自备发电设备应设置自动和手动启动装置。当采用自动启动方式时,应能保证在 30s 内供电。
 
  62.【答案】B
 
  【解析】插座在潮湿场所安装时,应采用密封型并带保护地线触头的保护型插座,安装高度不低于 1.5m。
 
  63.【答案】C
 
  【解析】消防设备供电线路根据敷设方式不同,可选用普通铜芯、阻燃或耐火电缆。
 
  64.【答案】B
 
  【解析】消防应急标志灯具在顶部安装时,尽量不要贴顶安装,灯具上边与顶棚距离宜大于 200mm。
 
  65.【答案】C
 
  【解析】应急照明控制器的主电源应由消防电源供电;应急照明控制器的备用电源应至少使控制器在主电源中断后工作 3h。
 
  66.【答案】C
 
  【解析】管路采样式吸气感烟火灾探测器逐一在采样管最末端(最不利处)采样孔加入试验烟,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在 120s 内发出火灾报警信号。根据产品说明书,改变探测器的采样管路气流,使探测器处于故障状态,采用秒表测量探测器的报警响应时间,探测器或其控制装置应在 100s 内发出故障信号。
 
  67.【答案】B
 
  【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》的规定,防烟系统的联动控制方式应符合下列规定: 应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按鈕的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送成场所的加压送风口开启和加压送风机启动。
 
  68.【答案】D
 
  【解析】根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》第 6.2.6 条,不同类型的探测器应有 10%但不少于 50
 
  只的备品。故本题中,感温火灾探测器备用量不应少于 80 只,感光火灾探测器备用量不应少于 50 只。
 
  69.【答案】A
 
  【解析】通过采样管采样的吸气式感烟火灾探测器对采样管道进行定期吹洗,最长的时间间隔不应超过 1 年。
 
  70.【答案】B
 
  【解析】自动消防系统的操作人员应当履行下 列职责:(1)自动消防系统的操作人员必须持证上岗,掌握自动消防系统的功能及操作规程。(2)每日测试主要消防设施功能,发现故障应在 24h 内排除,不能排除的应逐级上报。(3)核实、确认报警信息,及时排除误报和一般故障。(4)发生火突时,按照灭火和应急疏散预案,及时报警和启动相关消防设施。
 
  71.【答案】D
 
  【解析】城市消防远程监控系统竣工后,由建设单位负责组织相关单位进行工程检测,选择的 测试联网用户数量为 5 ~ 10 个,检测不合格的工程不得投入使用。
 
  72.【答案】C
 
  【解析】具有下列情形之一的工程项目,可对其全部或部分进行消防性能化设计: ( 1 )超出现行国家工程建设消防技术标准适用范围的。
 
  ( 2 )按照现行国家工程建设消防技术标准进行防火分隔、防烟排烟、安全疏散、建筑构件耐火等级设计时, 难以满足工程项目特殊使用功能的。
 
  下列情况不应采用性能化设计评估方法:
 
  (1)国家法律法规和现行国家工程建设消防技术标准有强制性条文规定的。
 
  (2)现行国家工程建设消防技术标准已有明确规定, 且无特殊使用功能的建筑。
 
  (3)居住建筑。
 
  (4)医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞娱乐游艺场所。
 
  (5)室内净高小于 8.0 m 的丙、丁、戊类厂房和 丙、丁、戊类仓库
 
  (6)甲、乙类厂房,甲、乙类仓库, 可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所。
 
  73.【答案】D
 
  74.【答案】C
 
  【解析】建筑的消防安全总目标一般包括如下内容:
 
  (1)减小火灾发生的可能性。
 
  ( 2 )在火灾条件下,保证建筑内人员以及救援人员的人身安全。
 
  ( 3 )建筑的结构不会因火灾作用而受到严重破坏或发生垮塌,或虽有局部垮塌,但不会发生连续垮塌而影响建筑结构的整体稳定性。
 
  ( 4 )减少由于火灾而造成商业运营、生产过程的中断。
 
  ( 5 )保证建筑内财产的安全。
 
  ( 6 )建筑发生火灾后,不会引燃其相邻建筑。
 
  ( 7 )尽可能减少火灾对周围环境的污染。
 
  75.【答案】D
 
  【解析】《中华人民共和国消防法》决定了政府、部门、单位和公民是消防工作的主体。
 
  76.【答案】A
 
  77.【答案】A
 
  78.【答案】C
 
  79.【答案】B
 
  【解析】消防安全责任制;消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防设施器材维护管理;消防(控制室)值班;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;灭火和应急疏散预案演练;易燃易爆危险品和场所防火防爆管理;专职(志愿)消防队的组织管理;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩等制度。
 
  80.【答案】D
 
  【解析】消防安全重点单位实行"三项报告"备案制度包括:消防安全管理人员报告备案、消防设施维护保养报告备案、消防安全自我评估报告备案。
 
  二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
 
  81.【答案】ADE
 
  【解析】消防产品质量认证、消防设施检测、消防安全监测等消防技术服务机构和执业人员,应当依法获得相应的资质、资格;依照法律、行政法规、国家标准、行业标准和执业准则,接受委托提供消防安全技术服务, 并对服务质量负责。
 
  82.【答案】AB
 
  【解析】建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。
 
  83.【答案】CDE
 
  【解析】民用建筑,对耐火等级为三级的建筑,其允许建筑层数最多为 5 层;对耐火等级为四级的建筑,其允许建筑层数最多为 2 层。商店建筑、展览建筑、托儿所、幼儿园的儿童用房、儿童游乐厅等儿童活动场所、医院和疗养院的住院部分、教学建筑、食堂、菜市场、剧场、电影院、礼堂等采用三级耐火等级时,建筑层数不超过 2 层。除剧场、电影院、礼堂的上述建筑如采用四级耐火等级时,只能为单层建筑。
 
  84.【答案】DE
  85.【答案】ACE
 
  【解析】房间面积大于 50 ㎡,不应少于 2 个门,B 错误;人防中房间内任一点到房间门的距离不应大于 15m,D 错误。
 
  86.【答案】ABCD
 
  对排除含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气的排风机,在进入排风机前的除尘器应采用不产生火花的除尘器;对于遇水可能形成爆炸的粉尘,严禁采用湿式除尘器。
 
  87.【答案】BCD
 
  【解析】专(兼)职消防安全管理人员履行下列责任:(1)掌握消防法律法规,了解本单位消防安全状况,及时向上级报告 。(2)提请确定消防安全重点单位,提出落实消防安全管理措施的建议。(3)实施日常防火检查、巡查, 及时发现火灾隐患,落实火灾隐患整改措施。(4)管理、维护消防设施、灭火器材和消防安全标志。(5)组织开展消防宣传,对全体员工进行教育培训。(6)编制灭火和应急疏散预案,组织演练 。(7)记录有关消防安全管理工作开展情况,完善消防档案。(8)完成其他消防安全管理工作。 消防控制室值班操作人员履行下列职责:1 ) 熟悉和掌握消防控制室设备的功能及操作规程,持证上岗;按照规定测试自动消防设施的功能,保障消防控制室设备的正常运行。2 )核实、确认火警信息,火灾确认后,立即报火警并向消防主管人员报告,随即启动灭火和应急疏散预案。3 )及时确认故障报警信息,排除消防设施故障,不能排除的立即向部门主管人员或者消防安全管理人报告。4) 不间断值守岗位,做好消防控制室的火警、故障和值班记录。
 
  88.【答案】DE
 
  【解析】压力开关连锁启动消防泵,不需要消防联动控制器的参与,所以,A、C 均不正确。水流指示器仅有报警报警功能,指示火灾发生的位置,没有联动或连锁启泵的功能,所以,B 也不正确。
 
  89.【答案】BDE
 
  【解析】试验数量应从每批中抽查 1%,并不得少于 5 只,试验压力应为 3.0MPa,保压时间不得少于 3min。当两只及两只以上不合格时,不得使用该批喷头。当仅有一只不合格时,应再抽查 2%,并不得少于 10 只,并重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不得使用该批喷头。
 
  90.【答案】DE
 
  【解析】A、B;季检项目;C:月检项目。
 
  91.【答案】CE
 
  【解析】蛋白、氟蛋白-手持折射仪;水成膜、抗溶水成膜-手持导电度测量仪。
 
  92.【答案】AE
 
  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》4.2.3 雨淋系统的联动控制设计,应符合下列规定:1 联动控制方式, 应由同一报警区域内两只及以上独立的感温火灾探测器或一只感温火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为雨淋阀组开启的联动触发信号。应由消防联动控制器控制雨淋阀组的开启。
 
  93.【答案】ACE
 
  【解析】《火灾自动报警系统施工及验收规范》GB50166-2007 4.3.2 按现行国家标准《火灾报警控制器》GB4717的有关要求对控制器进行下列功能检查并记录,控制器应满足标准要求: 2 使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在 100s 内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在 1min 内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号,检查控制器的再次报警功能; 4 使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在 100s 内发出故障信号。
 
  94.【答案】AB
 
  【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》 第 4.8.1 条,火灾自动报警系统应设置火灾声光警报器,故 A 选项正确。
 
  根据第 6.5.3 条,当火灾警报器采用壁桂方式安装时,其底边距地面高度应大于 2.2m,故 B 选项正确,D 选项错误。
 
  根据 第 6. 5.1 条,火灾警报器应设在每个楼层的楼梯口、消防电梯前室、建筑内部拐角等处的明显部位,且不宜与安全出口指示标志灯具设置在同一面墙上,故 C 选项错误。
 
  根据第 6.5.2 条,每个报警区域应均匀设置火灾警报器,故 E 选项错误。
 
  95.【答案】AB
 
  【解析】火灾报警控制器(包括可燃气体报 警控制器和电气火灾监控设备)和消防联动控制 器应按实际安装数量全部进行功能检验。消防联 动控制系统中其他各种用电设备、区域显示器应 按下列要求进行功能检验:
 
  (1) 实际安装数量在 5 台以下者,全部检验。
 
  (2) 实际安装数量在 6〜10 台者,抽验 5 台。
 
  (3)实际安装数量超过 10 台者,按实际安装数量 30%〜50%的比例抽验,但抽验总数不应少于 5 台。
 
  96.【答案】BCDE
 
  【解析】火灾自动报警系统由火灾探测报警系统、消防联动控制系统、可燃气体探测报警系 统及电气火灾监控系统组成。
 
  97.【答案】BCDE
 
  【解析】系统年度检查要求:每年应检查和试验火灾自动报警系统的下列功能,并按要求填写相应的记录:1) 应用专用检测仪器对所安装的全部探测器和手动报警装置试验至少一次。2)自动和手动打开排烟阀,关闭电动防火阀和空调系统。3)对全部电动防火门、防火卷帘的试验至少进行一次。4)强制切断非消防电源功能试验。5) 对其他有关的消防控制装置进行功能试验。 点型感烟火灾探测器投入运行 2 年后,应每隔 3 年至少全部清洗一遍。
 
  98.【答案】ABCE
 
  【解析】对于符合下列判定要素之一的,直接判定为重大火灾隐患:(1)生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或者相对独立的安全地带。
 
  (2) 生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或者与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的 75%
 
  (3) 城市建成区内的加油站、天然气或者液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或者超过《汽车加油加气站设计与施工规范》( GB 50156-2012) ( 2014 年版)对一级站的规定。
 
  (4) 甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或者半地下室。
 
  (5) 公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口数量不足或者其总净宽度小于国家工程建设消防技术标准规定值的 80%
 
  (6) 旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或者火灾自动报警系统。
 
  (7) 易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按国家工程建设消防技术标准的规定设置固定灭火、冷却、可燃气体浓度报警、火灾报警设施。
 
  (8) 在人员密集场所违反消防安全规定使用、储存或者销售易燃易爆危险品。
 
  (9) 托儿所、幼儿园的儿童用房以及老年人活动场所,所在楼层位置不符合国家工程建设消防技术标准的规定。
 
  (10) 人员密集场所的居住场所采用彩钢夹芯板搭建,且彩钢夹芯板芯材的燃烧性能等级低于《建筑材料及制品燃烧性能分级~ ( GB 8624-2012 )规定的 A 级。
 
  99.【答案】ABCE
 
  【解析】消防安全管理活动同其他管理活动相比所具有的特征的是:全方位性、全天候性、全过程性、全员性、强制性。
 
  100.【答案】ABCD
 
  【解析】消防安全重点单位除依法履行单位消防安全管理职责外,还需履行下列职责:(1)明确承担单位消防安全管理的部门,确定消防安全管理人,并报当地消防机构备案,组织实施本单位消防安全管理。消防安全管理人应依法经过消防培训。
 
  ( 2 )建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理。
 
  ( 3 ) 按照相关标准和用电、用气安全管理规定,安装、使用电器产品、燃气用具和敷设电气线路、管线,并定期维护保养、检测。
 
  ( 4 )组织员工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和疏散演练。
 
  ( 5 )根据需要建立微型消防站,积极参与消防安全区域联防联控,提高自防自救能力。
 
  ( 6 )积极应用消防远程监控、电气火灾监测、物联网技术等技防物防措施。
 

----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 衡阳分校电话:0734-8880666
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号