您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 工程类 > 消防工程师 > 资料题库 > 正文

2018年消防工程师技术实务模拟题(一)

来源:未知 发表时间:2018-11-02

【导读】2018年消防工程师技术实务模拟题(一)...
    2018年消防工程师技术实务模拟题(一)
    一、单项选择题(共80题。每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.下列自燃现象中,不属于化学自然的是(  )。
A. 柴草堆垛通风不畅自燃          
B. 金属钠在空气中自燃
C. 煤因堆积过高而自燃            
D. 金属钾加热而着火
2.可燃固体在受到火源加热时,先熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般
称为( )。
A. 票烟燃烧                      
B. 分解燃烧
C. 表面燃烧                      
D. 蒸发燃烧
3.下列建筑中,可采用三级耐火等级的是(   )。
A. 建筑高度为30m的住宅建筑          
B. 建筑高度为25m的办公建筑
C. 建筑层数为2层的商店建筑           
D. 建筑层数为3层的幼儿园建筑
4.某KTV发生火灾造成16人死亡,10人重伤,直接财产损失500万元,则该次火灾事故为(   )
A. 特别重大火灾             
B. 重大火灾
C. 较大火灾                  
D. 一般火灾
5.某地上7层商店建筑,建筑高度为29m,建筑内设有1个高度到顶的中庭,其相连通的建筑面积为4500m,下列关于该中庭说法中,错误的是(  )。
A. 其连通部位的顶棚、墙面应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料
B. 采用防火隔墙进行防火分隔时,其耐火极限不应低于2.00h
C. 采用防火玻璃墙进行防火分隔时,其耐火隔热性和耐火完整性不应低于1.0h
D. 采用防火卷帘进行防火分隔时,其耐火极限不应低于3.00h
6.下列关于评定气体火灾危险性的说法中,错误的是(   )。
A. 爆炸极限和自燃点是评定可燃气体火灾危险性的主要指标
B. 可燃气体的爆炸浓度极限范围越小,其火灾爆炸危险性越大
C. 可燃气体的自燃点越低,火灾爆炸的危险性越大
D. 可燃气体在空气中的扩散速度越快,火灾蔓延的危险性越大
7.某一住宅建筑,每层建筑面积为1200m;建筑底部有高度为2m的自行车库,室外地坪高为-0.300m,自行车库室内地面标高为±0.00m,住宅平屋面面层标高为+26m,女儿墙顶部标高为+27.2m。根据《建筑设计防火规范》GB500162014规定的建筑分类,该建筑的应确定为(   )。
A. 一类高层公共建筑          
B. 一类高层住宅建筑
C. 二类高层住宅建筑          
D. 多层住宅建筑
8.某单层棉麻粗加工厂厂房,耐火等级为一级,建筑面积为3000m,在该厂房内同时设有亚麻除尘
器,该除尘设施区域的建筑面积为200m,该厂房的火灾危险性应为(   )
A. 甲类             
B. 乙类
C. 丙类             
D. 丁类
9.裙房主要用于商业和公共服务,如设置商场、停车场、休息娛乐场所等,按《建筑设计防火规范》
GB50016的规定,裙房是指在高层建筑主体投影范围外,与建筑主体相连且建筑高度不大于(   )m的附属建筑。
A. 24               
B. 27
C. 50               
D. 54
10.某新建的乙炔站,与散发火花地点的的防火间距不应小于(   )m
A. 30            
B. 40
C. 50            
D. 54
11.下列场所中,属于商业服务网点的是(   )
A. 设置在住宅建筑的首层,分隔单元建筑面积为320m2的理发店
B. 设置在住宅建筑的首层及地上二层,分隔单元建筑面积为260m2的冷饮店
C. 设置在公共建筑的地上二层,分隔单元建筑面积为120m2的储蓄所
D. 设置在公共建筑的首层,分隔单元建筑面积为320m2的商店
12.某公共建筑,建筑屋面为坡屋面,建筑室外设计地面至其檐口、屋脊的高度分别为45m、48m,底部为自行车库和储藏室,其室内高度为2.2m,该公共建筑的建筑高度应为(   )m
A. 42.8            
B. 44.3
C. 46.5             
D. 48
13耐火极限指的是在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承
载能力、完整性或(   )时止所用时间,用小时表示。
A. 隔火性           
B. 隔烟性
C. 隔毒性           
D. 隔热性
14.下列关于计算防火间距的说法中,错误的是(   )。
A.建筑物之间的防火间距应按相邻建筑外墙的最近水平距离计算
B.当建筑物的外墙有突出构件时,应从突出部分的外缘算起
C.建筑物与储罐的防火间距,应为建筑外墙至储罐外壁的最近水平距离
D.堆场中相邻堆垛的防火间距,应为相邻堆垛外缘的最近水平距离
15.两座相邻的多层商店建筑,耐火等级均为一级,当相邻外墙均为不燃性墙体且无外露的可燃性屋檐,外墙上均未开设门、窗、洞口,其防火间距不应小于(   )m。
A. 3.0m               
B. 3.5m
C. 4.5m               
D. 6.0m
16.下列关于商店的防火设计中,错误的是(   )
A. 某商店营业厅设置在高层民用建筑的首层
B. 某商店营业厅设置在三级耐火等级的地上二层
C. 某商店营业厅设置在地下三层
D. 某采用三级耐火等级的商店建筑,建筑层数为2层
17.下列关于平面布置的说法中,错误的是(   )。
A. 厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,其容量不应大于5m3
B. 厂房内设置中间储罐的房间,应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其
他部位分隔
C. 当民用建筑内的锅炉房设置储油间时,其总储存量不应大于一昼夜的需要量
D. 当民用建筑内的柴油发电机房内设置储油间时,储油间应采用耐火极限不低于3.00h的防火
隔墙与发电机间分隔
18.某商店建筑的首层设有通风空气调节机房,该机房与其他部位应采用耐火极限不低于
(   )h的楼板和(   )h的防火隔墙分隔。
A.  1.00, 1.50                 
B.  1.00, 2.00
C.  1.50,1.50                  
D.  1.50 ,2.00
19.某耐火等级为一级的地下服装加工厂房的一个防火分区内,设置自动灭火系统的面积为300m
该防火分区未设置自动灭火系统区域的建筑面积不应超过(   )m。
A. 350                   
B. 400
C. 700                   
D. 850
20.某高层酒店建筑的多层裙房,耐火等级一级,裙房与高层建筑主体之间采用防火墙分隔,裙房的
防火分区最大允许建筑面积为(   )m
A. 1500                   
B. 2500
C. 3000                   
D. 5000
21.下列关于竖井防火分隔的做法中,错误的是(   )。
A. 某消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门采用乙
级防火门
B. 某电缆井井壁的耐火极限为1.00h,井壁上的检查门采用丙级防火门
C. 某垃圾道靠建筑外墙设置,垃圾斗采用不燃材料制成
D. 电梯层门的耐火极限为1.00h,并符合完整性和隔热性要求
22.下列关于厂房疏散宽度的说法中,错误的是(   )
A. 厂房内疏散出口的最小净宽度不宜小于0.90m
B. 厂房内疏散楼梯最小净宽度不宜小于1.10m
C. 厂房内疏散走道的净宽度不宜小于1.10m
D. 厂房内首层外门的总净宽度不应小于1.20m
23.某商业建筑,地上3层,耐火等级二级,首层设计疏散人数为1500人,地上二、三层设计疏散
人数均为1800人,首层疏散门的最小净宽度为(   )m。
A. 11.25           
B. 13.5
C. 15              
D. 18.75
24.某商业建筑,地上4层,耐火等级为一级,地上一至三层为商场,地上四层为游艺厅。每层建筑
面积均为2600m,其中游艺厅内的疏散走道、卫生间等辅助用房的建筑面积为200m。在忽略内部服务人员和管理人员的前提下,该游艺厅的疏散走道的最小总净宽度应为(   )m
A. 12        
B. 13
B. 13        
C. 14
25.某独立建造的餐饮建筑,地上6层,每层建筑高度为36m,每层建筑面积为500m,耐火等级为
级,建筑内按国家工程建设消防技术的最低标准配置了相应的消防设施。该建筑房间内任一点
房间直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于(   )m
A. 15             
B. 20
C. 22             
D. 27.5
26.下列关于疏散楼梯布置的说法中,错误的是(   )。
A. 疏散楼梯宜设置在标准层或防火分区的两端
B. 疏散楼梯宜靠近消防电梯设置
C. 疏散楼梯不宜靠外墙设置
D. 除通向避难层错位的疏散楼梯外,疏散楼梯在各层的平面位置不应改变
27.某礼堂容纳人数为2700人,其疏散门的数量不应少于(   )个
A. 7            
B. 8
C. 22            
D. 27.5
28.下列公共建筑中,应采用防烟楼梯间的是( )。
A. 建筑高度为22m的裙房
B. 建筑高度为28m的重要公共建筑
C. 建筑高度为32m的办公建筑
D. 建筑高度为24m的医疗建筑
29.下列关场所中,应采用铝芯线缆的是(   )
A. 电动机的励磁回路         
B. 金属抛光厂房
C. 市政工程                 
D. 氨压缩机房
30.下列建筑防爆的基本措施中,属于减轻性技术措施的是(   )
A. 加强通风除尘            
B. 防止电气火灾
C. 设置泄压构件            
D. 减少使用爆炸危险可燃物质
31.某镁粉厂房的分控制室贴邻该厂房建造,分控制室与镁粉厂房之间应采用(   )与其他部位分隔。
A. 耐火极限不低于3.00h的防火墙    
B. 耐火极限不低于2.00h的防火隔墙
C. 耐火极限不低于3.00h的防火隔墙  
D. 耐火极限不低于3.00h的防爆墙
32.下列关于变压器平面布置的说法中,错误的是(   )
A. 与民用建筑贴邻建造的油浸变压器室的耐火等级不应低于二级
B. 设置在建筑内的变压器室,不应设置在除首层和地下一层外的其他楼层
C. 设置在建筑内的变压器室,与其他部位之间分隔的防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h
D. 变压器室之间应设置耐火极限不低于2.00的防火隔墙
33.下列装修材料中,当安装在钢龙骨上时,可以作为A级装修材料的是(   )。
A. 矿棉吸声板               
B. 玻璃棉吸声板
C. 铝箔复合材料             
D. 难燃胶合板
34.某高层住宅楼,建筑高度为60m,建筑外墙采用保温材料与两侧墙体构成无空腔复合结构体,当
采用胶粉聚苯颗粒保温浆料做为保温材料时,保温材料两侧墙体的厚度均不应小于(   )m
A. 20         
B. 30
C. 40         
D. 50
35.下列建筑中,应设置环形车道的是(   )
A. 建筑高度为27m的住宅楼        
B. 座位数为2800个的体育馆
C. 建筑高度为22m的医疗建筑      
D. 占地面积为3500m的展览建筑
36.下列关于消防车道设置的说法中,错误的是(   )
A. 消防车道的净宽度和净高度均不应小于4.0m
B. 消防车道的坡度不宜大于8%
C. 消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于10m
D. 尽头式消防车道应设置回车道或回车场,当建筑为高层建筑时,回车场的面积不应小于15m×15m
37.某新建一级耐火等级的商店建筑,地上7层,层高为4.2m,每层建筑面积为12000m3。该建筑按国家工程建设消防技术的最低标准配置了相应的消防设施,并采用不燃材料进行装修,该建筑内至少应设置(   )部消防电梯。
A. 2            
B. 3
C. 4            
D. 5
38.根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014规定,下列可不设备用泵的是(   )
A. 某建筑高度为48m的住宅
B. 某室内消防给水设计流量为15L/S的多层办公楼
C. 某室外消防给水设计流量为30L/S的单层图书馆
D. 某建筑高度为32m的写字楼
39.下列有关消防水泵串联和并联的说法,正确的是( )。
A. 串联是将一台泵的出水口与另一台泵的出水口直接连接
B. 串联方式连接时,应先开启后面的消防泵,后开启前面的消防泵
C. 并联宜用相同型号和规格的消防泵
D. 并联的主要作用在于增加扬程
40.消防水泵控制柜和消防水泵设置在同一空间内,其防护等级不应低于()。
A. 串联是将一台泵的出水口与另一台泵的出水口直接连接
B. 串联方式连接时,应先开启后面的消防泵,后开启前面的消防泵
C. 并联宜采用相同型号和规格的消防泵
D. 并联的主要作用在于增加扬程
40.消防水泵控制柜和消防水泵设置在同一空间内,其防护等级不应低于(   )。
A. IP30             
B. IP40
C. IP55             
D. P65
41.气压水罐的有效容积应根据稳压泵启泵次数不大于15次/h计算确定,但有效容积不宜小于(   )L。
A. 50               
B. 100
C. 150             
D. 200
42.下列关于高位消防水箱有效容积的说法,错误的是(   )。
A. 建筑高度为36m的旅馆,不应小于18m3
B. 建筑高度为52m的写字楼,不应小于36m3
C. 建筑高度为72m住宅,不应小于18m3
D. 建筑高度为24m的住宅,不应小于18m3
43.下列建筑可不设室内消火栓系统的是(   )
A. 占地面积为5003m的图书仓库       
B. 占地面积为150m2的储存过氧化钾仓库
C. 建筑高度为33m住宅建筑           
D. 建筑高度为18m的5层办公建筑
44.某公共建筑高度为48m,室外消火栓的设计流量为35L/S,则该建筑室外消火栓(规格为DN150)的数量不宜少于(   )个。
A.5                B.3
C.6                D.4
45.总建筑面积大于5000m2的地上商场设置自动喷水灭火系统时的火灾危险等级为(   )
A. 中危I级                    
B. 中危Ⅱ级
C. 严重危险级I级              
D. 严重危险级Ⅱ级
46.下列关于雨淋自动喷水灭火系统的说法中,错误的是(   )。
A. 雨淋系统采用开式洒水喷头
B. 雨淋系统的配水管道应设置快速排气阀
C. 发生火灾时,由配套的火灾自动报警系统或传动管控制开启雨淋报警阀
D. 由雨淋报警阀控制系统喷水的范围
47.某商场,总建筑面积为3000m3,自动喷水灭火系统设计喷水强度为6L/min·m2,因装修美
观需要将吊顶改为网格类的吊顶,该商场的设计喷水强度为(   )L/min·m2
A. 6.6           
B. 7.8
C. 8             
D. 9.3  
48.自动喷水灭火系统的喷头按照不同的分类方式可分为不同的种类,下列属于按安装方式分类的是( )。
A. 玻璃球喷头           
B. 闭式喷头
C. 直立型喷头           
D. 易熔元件喷头
49.某建筑10层,每层划分为一个防火分区,建筑内设置湿式自动喷水灭火系统,则该系统应至少设置(   )个水流指示器。
A. 5                  
B. 10
C. 15                 
D. 20
50.下列有关水流指示器的说法,不正确的是(   )
A. 水流指示器可以将水流信号转换成电信号
B. 水流指示器具有报告火灾发生部位或区域的功能
C. 当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用止回阀
D. 除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器
51.水喷雾灭火系统中用到的报警阀是(   )
A. 雨淋报警阀         
B. 预作用报警阀
C. 千式报警阀         
D. 湿式报警阀
52.水喷雾系统的设计基本参数应根据系统的保护对象和防护目的确定。水喷雾灭火系统用于扑救油浸式电力变压器火灾时,系统的响应时间不应大于(   )s
A.30                  B.45
C.60                  D.120
53.下列火灾中,不适合采用细水雾灭火系统进行扑救的是(   )。
A. 可燃气体火灾          
B. 油浸变压器室火灾
C. 电缆隧道火灾          
D. 燃油锅炉房火灾
54.下列有关组合分配式气体灭火系统的说法,正确的是(   )。
A. 组合分配系统是指用一套灭火剂储存装置保护一个防护区的气体灭火系统
B. 组合分配系统灭火剂设计用量应按照用量最大的一个防护区或保护对象确定
C. 组合分配式二氧化碳气体灭火系统的储存装置在24h内不能充装恢复工作的,应设置备用量
D. 组合分配系统保护的防护区的数量最大不应超过10个
55.防护区内设置了1G541气体灭火系统,当采用无管网灭火系统时,该防护区内气体灭火装置数量不宜超过(   )台
A. 3           
B. 5
C. 8           
D. 10
56.七氟丙烷灭火系统不适用于扑救下列哪些火灾(   )
A. 电气火灾                       
B. 固体表面火灾
C. 灭火前可切断气源的气体火灾     
D. 含氧化剂化学制品火灾
57.某电子计算机房设置了七氟丙烷管网灭火系统,该系统的应有(   )种启动方式
A. 1       
B. 2
C. 3        
D. 4
58.在低倍数泡沫灭火系统中,泡沫从液面下喷入被保护储罐内的灭火系统是(   )。
A. 液上喷射系统        
B. 液下喷射系统
C. 半液下喷射系统      
D. 移动式系统
59.某内浮顶油罐设置固定式中倍数泡沫灭火系统,则该系统的保护面积应按(   )确定
A. 油罐横截面面积                    
B. 液下喷射系统
C. 罐壁与泡沫堰板间的环形面积        
D. 油罐内表面积
60.下列关于干粉专用储存装置间的说法,不正确的是(   )。
A. 储存装置间耐火等级不应低于二级
B. 储存装置间内应设应急照明
C. 储存装置间的出口应直接通向室外疏散通道
D. 储存装置间应密封严密,严禁通风
61.某房间,室内净空高度为2.7m,经计算需要安装一只点型感烟火灾探测器,现在要在房间内增设两排书架,书架的高度为2.5m,则增设书架后房间内至少需要安装( )只点型感烟火灾探测器。
A. 1            
B. 2
C. 3            
D. 4
62.某酒店建筑的地下一层为设备用房,当建筑内全部设有自动灭火系统时,设备用房防火分区的最大允许建筑面积可增大为(   )m2
A. 500           
B. 1000
C. 2000          
D. 3000
63.下列火灾中,可用干粉灭火系统进行扑救的是(   )。
A. 易燃液体火灾        
B. 可燃固体深位火灾
C. 硝化纤维火灾        
D. 过氧化氢火灾
64.任一台消防联动控制器地址总数或火灾报警控制器(联动型)所控制的各类模块总数不应超过(   )点,每一联动总线回路连接设备的总数不宜超过(   ),且应留有不少于额定容量10%的余量。
A.  3200,100           
B.  1600,200
C.  3200,200           
D.  1600,100
65.机械加压送风方式是通过送风机所产生的气体流动和压力差来控制烟气的流动的防烟方
式,下列关于不同部位压力大小的排序,正确的是(   )
A. 防烟楼梯间压力>前室压力>走道压力>房间压力
B. 防烟楼梯间压力>房间压力>走道压力>前室压力
C. 防烟楼梯间压力〉走道压力〉前室压力>房间崖力
D. 防烟楼梯间压力〉前室压力>房间压力>走道压力
66.某场所设计采用全淹没式干粉灭火系统进行保护,该场所内在喷放干粉时不能自动关闭
的防护区开口的总面积不应大于该防护区总内表面积的(   )
A. 3%         
B. 5%
C. 15%        
D. 30%
67.某歌舞厅设置了室内消火栓系统和自动灭火系统,则该场所在计算灭火器的数量时,K
的取值为(   )。
A. 1             
B. 0.9
D. 0.7           
D. 0.5
68.下列建筑中,消防用电负荷应按一级负荷供电的是(   )
A. 建筑高度为50m的住宅            
B. 建筑高度为54m的丙类厂房
C. 建筑高度为48m的公共建筑        
D. 建筑高度为36m的高级写字楼
69.下列建筑中,消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应小于1.0h的是( )。
A. 建筑高度为130m的写字楼            
B. 建筑高度为32m的商场
C. 建筑高度为80m的住宅               
D. 建筑高度为30m的医院
70.某一级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的多层旅馆建筑,共设有2部封闭楼梯间用于人员疏散,位于袋形走道尽端的房间内任一点至房间直通疏散走道的疏散门的直线距离不应大于( ) 。
A.15             
B. 20
C. 21.25          
D. 27.5
71.某电子信息机房,采用组合分配式七氟丙烷气体灭火系统进行保护,若系统在(   )h内不能重新充装恢复工作,系统应设置100%备用量。
A. 24               
B. 48
C. 72               
D. 96
72.某人防工程地下一层建筑面积为50m2的医院诊室,位于袋形走道尽端的房间门至最近安全出口的距离不应大于(   )m。
A. 10            
B. 12
C. 20            
D. 24
73.某多层写字楼,总建筑面积为5000m2,设有集中空气调节系统,则其火灾自动报警报警系统中的点型火灾探测器至空调送风口的水平距离不应小于(   )m。
A. 0.5             
B. 1.0
C. 1.2             
D.  1.5
74某硫散走道宽度为2.7m,长度为60m,则该疏散走道顶棚上至少应设置(   )只点型感烟火灾。
A. 4              
B. 5
C. 6              
D. 7
75.下列有关湿式自动喷水灭火系统联动控制的说法,正确的是(   )。
A. 同一报警区域内两只独立的感烟火灾探测器报警信号,作为湿式报警阀组开启的联动触发信
号,由消防联动控制器控制湿式报警阀组的开启
B. 同一报警区域内一只感烟火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为湿式报警
组开启的联动触发信号,由消防联动控制器控制湿式报警阀组的开启
C. 湿式报警阀压力开关的动作信号作为触发信号,直接控制启动喷淋消防泵,联动控制不应受
消防联动控制器处于自动或手动状态影响
D. 同一报警区域内两只独立的感温火灾探测器报警信号,作为湿式报警阀组开启的联动触发信
号,由消防联动控制器控制湿式报警阀组的开启
76.根据《建筑设计防火规范》G850016-2014,下列场所可不设防烟设施的是(   )
A. 防烟楼梯间          
B. 走廊
C. 消防电梯间前室      
D. 消防电梯间和防烟楼梯间合用的前室
77.某办公楼配置的灭火器上面的型号为/ABC4,下列关于该灭火器的说法不正确的是(   )
A. 该天火器的质量为4kg         
B. 该灭火器为干粉灭火器
C. 该天火器为手提式灭火器       
D. 该灭火器可扑救ABC类火灾
78.火矩系统是通过燃烧方式处理排放可燃气体的一种设施,分高架火炬、地面火炬等,由排放管道、分液设备、阻火设备、火炬燃烧器、点火系统、火炬筒及其他部件等组成,在布置高架火炬时,距火炬筒(   )m范围内,不应设置可燃气体放空。
A. 20             
B. 30
C. 50             
D. 60
79.某修车库设有3个修车位,根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》,该修车库的防火分
类应为(   )类
A.Ⅰ       
B. Ⅱ         
C. Ⅲ         
D. Ⅳ
80.火源上方的火焰及燃烧生成的烟气通常称为(   )
A. 顶棚射流          
B. 火羽流
C. 窗口羽流          
D. 烟囱效应
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
81.钢材在不同的阶段和采用不同的生产工艺时,火灾危险性也不同,下列关于火灾危险性的说法,正确的是(  )。
A.钢材冶炼车间的火灾危险性属于丙类
B.钢材的抛光车间火灾危险性属于乙类
C.钢材的锻造车间火灾危险性属于丁类
D.钢材的成品仓库火灾危险性属于戊类
E.钢材的热处理车间火灾危险性属于乙类
82.某建筑采用预作用自动喷水灭火系统保护,系统采用火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关控制,下列关于该系统的说法中,不正确的是(  )。
A.系统适用于准工作状态时严禁管道充水的场所
B.系统配水管道冲水时间不宜大于2min
C.系统配水管道上应设置自动排气阀
D.系统的喷水强度和作用面积应按相应规定值的1.3倍确定
E.系统应采用直立型洒水喷头或干式下垂型洒水喷头
83.关于人防工程防火分区的说法,正确的是(  )。
A.水泵房、污水泵房、水池、厕所、盥洗间等无可燃物的房间,其面积可不计入防火面积之内
B.人防工程防火分区的划分宜与防护单元相结合
C.人防工程中设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统的商业营业厅,当采用A级装修材料装修时,防火分区的最大允许建筑面积不应大于2000㎡
D.人防工程中电影院的观众厅,防火分区的最大允许建筑面积不应大于1000㎡,当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,其最大允许建筑面积可增加一倍
E.人防工程中储存可燃固体的丙类物品库房,防火分区的最大允许建筑面积为300㎡
84.某宾馆,建筑高度62m,周边设置有多个二级耐火等级建筑,下列关于该宾馆与周边建(构)筑物防火间距的做法中,正确的有(  )。
A.与综合办公楼(建筑高度27m)的防火间距11m
B.与苯甲酸厂房(建筑高度7.5m)的防火间距25m
C.与县级高级中学(建筑高度15m)的防火间距12m
D.与10kV的预装式变电站采用防火墙贴邻
E.与陶瓷制品的烧成厂房(建筑高度6m)的防火间距13m
85.某地上5层商场,耐火等级为一级,地下2层,每层建筑面积3400㎡,首层为商场,二层及以上使用性质为电影院KTV、网吧、剧场等场所,地下为汽车库,部分为设备间,下列关于该商场平面布置的做法,不正确的是(  )。
A.第二层的电影院设置8个观众厅,每个厅建筑面积为105-420㎡不等,每个厅设两个疏散门
B.第四层的KTV靠外墙设置,采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板划分为多个建筑面积不大于120㎡的房间
C.柴油发电机房设置在地下一层,采用耐火极限为3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔
D.第三层的网吧采用耐火极限为2.50h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他场所分隔,连通处设置乙级防火门
E.第五层的剧场,舞台与观众厅之间的隔墙采用耐火极限为2.00h的防火隔墙
86.下列建筑的防烟楼梯间应采用机械加压送风系统的是()。
A.建筑高度为68m的高架仓库,其楼梯间独立前室的机械加压送风口设置在正对前室入口的墙面
B.建筑高度为100m的住宅,楼梯间独立前室的不同朝向分别设有一个面积为3㎡的可开启外窗
C.建筑高度为54m的金融大楼,其合用前室采用全敞开的凹廊
D.建筑高度为36m的厂房,其合用前室的两个方向分别设有一个面积为2㎡的可开
启外窗
E.建筑高度为52m的医院病房楼,其合用前室的机械加压送风口设置在前室的顶部
87.某医院新建大楼,地上8层,地下1层,层高3m,每层建筑面积1600㎡,首层为接待大厅,二层为手术室,三层及以上为病房,二层以上每层设有避难间,下列关于该建筑防火设计的说法,正确的是(  )。
A.相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用甲级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门
B.手术室与其他部位之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他场所或部位分隔,墙上设置的门、窗应采用乙级防火门、窗
C.避难间与其他部位之间应采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门与其他部位分隔
D.避难间应设置独立的机械排烟设施,外窗应采用乙级防火窗
E.避难间的入口处应设置明显的指示标志
88.石油化工企业中无法排入火炬或装置处理排放系统的可燃气体,可通过排气筒、放空管直接向大气排放,下列关于排气筒、放空管的安装要求说法错误的是(  )
A.位于连续排放的排放口水平20m以外斜上45°的范围内不宜布置平台或建筑物
B.连续排放的放空管口应高出20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上
C.位于间歇排放的排放口水平15m以外斜上60°的范围内不宜布置平台或建筑物
D.间歇排放的放空管口应高出15m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上
E.安全阀排放管口不得朝向邻近设备或有人通过的地方,排放管口应高出8m范围内的平台或建筑物顶3m以上
89.某5层宾馆,每层层高为4m,东西长60m,南北宽20m,建筑内“一”字形疏散走道沿东西方向布置,长度为60m,宽度为2m,走道两侧房间的进深均为9m,建筑设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防烟排烟系统等,宾馆每层划分为一个防火分区和一个报警区域。下列关于该宾馆的设计中,符合现行国家工程建设消防技术标准的是(  )。
A.宾馆内安装点型感烟火灾探测器
B.每层设置一台区域显示器
C.当确认宾馆三层发生火灾后,消防联动控制器控制该层所有的声光警报器动作
D.每层设置一只手动火灾报警按钮,位置在疏散走道的中间部位
E.设置在房间内的点型感烟火灾探测器距空调送风口的水平距离为1.0m
90.某综合楼,地上14层,层高4m,长和宽分别为120m、80m,地下设置了两层汽车库,该综合楼北面一侧为城市主路,主路两侧均种有梧桐树,西侧为配电室。下列关于该办公楼消防车登高操作场地的设计,符合规范要求的有(  )。
A.消防车登高操作场地沿建筑北侧和西侧间隔布置间距为5m
B.消防车登高操作场地距建筑外墙的距离为4m-8m
C.消防车登高操作场地的坡度为2%
D.消防车登高操作场地宽度为13m
E.消防车登高操作场的长度为130m
91.某办公楼,建筑高度54m,每层建筑面积3200㎡,设有裙房,采用防火墙与主体分隔,下列关于该裙房的说法,不正确的是(  )。
A.该裙房的建筑高度不大于24m
B.该裙房的耐火等级不应低于一级
C.该裙房应在高层建筑主体投影范围外
D.该裙房的防火分区应与主体建筑一致
E.该裙房的楼梯间应采用防烟楼梯间
92.下列关于气体灭火系统的说法中,正确的是(  )
A.同一防护区设置多台预制灭火装置时,其动作响应时差不应大于5s
B.对于平时无人工作的防护区,可设置为无延迟的喷射
C.防护区内外应设手动、自动控制状态的显示装置
D.采用气体灭火系统的防护区,应设置火灾自动报警系统,并应选用灵敏度级别高的火灾探测器
E.手动与自动转换装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方
93.下列高层民用建筑或设置在其中的场所中,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统时,除顶棚外,其余部位装修材料的燃烧性能等级可在规定值的基础上降低一级的是(  )
A.建筑高度为120m的办公楼
B.建筑高度为80m的医院的病房
C.设置在建筑高度为30m的商场中的电子游艺厅
D.设置在建筑高度为50m的综合楼中的建筑面积为420㎡的会议厅
E.总建筑面积3000㎡的宾馆的有窗客房
94.在消火栓系统中,下列信号可以联动启动消防水泵的有(  )。
A.消火栓按钮的动作信号与该消火栓按钮所在报警区域内一只感温火灾探测器的报警信号
B.同一报警区域内一只感烟火灾探测器和一只手动报警按钮的报警信号
C.消火栓按钮的动作信号与该消火栓按钮所在报警区域内一只手动报警按钮的报警信号
D.同一报警区域内任一只火灾感温探测器和一只手动报警按钮的报警信号
E.消火栓按钮的动作信号与该消火栓按钮所在报警区域内一只感烟火灾探测器的报警信号
95.某商业广场建筑,耐火等级为一级,地上6层,地下1层,层高4.5m,每层建筑面积为
1000㎡。首层为商场,二层设有剧场,餐饮场所,三层设有儿童培训中心,四层及以上设有KTV、网吧等场所,地下设有汽车库和设备间(建筑面积2200㎡)。建筑装修材料全部采用不燃材料制作,并按国家工程建设消防技术标准设置了相应的消防设施,下列关于该建筑的防火设计做法,不符合规范要求的是(  )
A.首层商场划分为1个防火分区
B.设备间划分为2个防火分区
C.剧场采用耐火极限为2.00h的防火隔墙划分多个建筑面积为430㎡的观众厅
D.该建筑部分防火分区之间采用耐火极限为3.00h的防火卷帘
E.二层及以上每层划分为2个防火分区
96.下列场所中,消防用电应按一级负荷供电的是(  )
A.座位数为3500个的体育馆
B.建筑高度为25m的省级广播电视大楼
C.建筑高度为54m的住宅建筑
D.建筑高度为35m高层综合楼,每层建筑面积为1000㎡,室外消防用水量为35L/s
E.建筑高度为28m,独立建造的老年人照料设施
97.下列建筑的敞开式外廊均直接与疏散楼梯间相连,其中可以不设置封闭楼梯间的( )
A.某地上4层门诊楼,层高4m
B.建筑高度32m的住宅建筑,户门为乙级防火门
C.某地上7层教学楼,层高4m
D.某地上5层办公楼,层高3m
E.某建筑高度为12m的3层老年人照料设施
98.一般情况下,汽车库、修车库的汽车疏散出口总数不应少于两个,且应分散布置。以下汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置1个的是(  )
A.停车数量为160辆且总建筑面积为6000㎡的汽车库
B.设置双车道汽车疏散出口、停车数量为100辆且建筑面积为2500㎡的地下汽车库
C.修车库车位数为10辆且总建筑面积为1500㎡的修车库
D.设置双车道汽车疏散出口,停车数量为150辆且总建筑面积为5000㎡的地上汽车库
E.修车库车位数为5辆且总建筑面积为600㎡的修车库
99.下列关于建筑耐火等级的说法,正确的是(  )。
A.建筑高度为26m的医院,耐火等级不应低于一级
B.某地下一层商场,建筑面积1200㎡,耐火等级不应低于二级
C.某6层金融办公大楼,建筑高度为26m,每层建筑面积1600㎡,耐火等级不应低于一级
D.某藏书60万册图书馆,建筑高度22m,耐火等级不应低于二级
E.某民用建筑,建筑高度43m,首层至三层为商场,四层及以上为住宅,耐火等级不应低于一级
100.对于建筑物内的初期火灾增长,可根据建筑物内的空间特征和可燃物特性采用下述(  )方法之一确定。
A.理论假设模型
B.试验火灾模型
C.t2火灾模型
D.MRFC模型
E.按叠加原理确定火灾增长的模型
 
 
 
参考答案:
一、单项选择题
1.【答案】D
【解析】柴草堆垛通风不畅自燃,金属钠在空气中自燃,煤因堆积过高而自燃属于化学自燃,金属钾加热而着火属于热自燃。
2.【答案】D
【解析】可燃固体在受到火源加热时,先熔融蒸发,随后蒸气与氧气发生燃烧反应,这种形式的燃烧一般称为蒸发燃烧。
3.【答案】C
【解析】AB均属于高层民用建筑,耐火等级是不低于二级的: 3层的幼儿园建筑耐火等级,应为 一二级。
4.【答案】B
【解析】16人死亡,介于10人和30人之间,重大火灾。
5.【答案】B
【解析】中庭采用防火隔墙进行防火分1时,其耐火极限不应低于1.00h。
6.【答案】B
【解析】可燃气体的爆炸浓度极限范围越小,其火灾爆炸危险性越小。
7.【答案】D
【解析】女儿墙的高度不计入建筑高度,所以建筑高度为26- (-0.3) =26. 3m,又对于住宅建筑, 室内外高差不大于1.5m的部分,和底部不大于2. 2m的自行车库不计入建筑髙度,所以,建筑高度为26. 3-2-0. 3=24m,所以,为多层住宅建筑。
8.【答案】B
【解析】棉麻粗加工厂厂房属于丙类厂房,亚麻除尘部位为乙类,亚麻除尘部位占棉麻粗加工厂厂房的面积大于5%,所以,按照火灾危险性大的来确定,应为乙级。
9.【答案】A
【解析】裙房在高层建筑主体投影范围外,与建筑主体相连且建筑高度不大于24m的附属建筑。
10.【答案】A
【解析】甲类厂房与重要公共建筑的防火间距不应小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m。
11.【答案】B
【解析】商业服务网点:设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于 300m2的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房。
12.【答案】C
【解析】建筑高度都从室外设计地面算起,对于公共建筑直接为建筑的高度,对于住宅建筑,要考虑室内外高差,不大于1.5m的话,要减去这个室内外高差,否则不减。建筑屋面为坡屋面,建 筑高度为室外设计地面至其檐口、屋脊的平均高度,所以,建筑高度为(45+48) /2=46.5m.
13.【答案】D
【解析】耐火极限:在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用时间,用小时表示。
14.【答案】B
【解析】当建筑物的外墙有突出的可燃或难燃构应从突出部分的外缘算起。
15.【答案】C
【解析】相邻两座单、多层建筑,当相为不燃性墙体且无外露的可燃性屋檐,每面外墙上 无防火保护的门、窗、洞口不正对开设&积之和不大于该外墙面积的5%时,其防火间距可按本表规定减少25%,即6X (1-25%) =4. 5m。
16.【答案】C
解析:商店营业厅不应设在地下三层及以下楼层。
17.【答案】C
【解析】当民用建筑内的锅炉房设置储油间时,其总储存量不应大于1m3
18.【答案】D
【解析】附设在建筑物内的消防设备用房,如固定灭火系统的设备室、消防水泵房和通风空气调 节机房、防排烟机房等,应采用耐火极限不低于2. 00h的隔墙和1. 50h的楼板与其他部位隔开。
19.【答案】A
【解析】丙类厂房一级耐火等级设在地下时,防火分区的面积最大为500m2,局部设自喷局部加倍,所以,未设置自动灭火系统区域的建筑面积最大为500- (300/2) =350m2
20.【答案】D
【解析】裙房与高层建筑主体之间采用防火墙分隔,裙房的防火分区面积参照单多层要求,一级耐火等级的单多层,防火分区的最大建筑面积为2500m2设自喷可加倍为5000 m2
21.【答案】A
【解析】消防电梯井与相邻电梯井之间采用耐火极限为2. 00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采 用甲级防火门。
22.【答案】C
【解析】厂房内疏散走道的净宽度不宜小于1.40m。
23.【答案】B
【解析】首层疏散门的最小净宽度按照该层及以上人数最多的一层来计算,即取1800人,百人疏 散宽度指标取0.75m/百人,所以,疏散宽度为(1800/100) X0. 75=13. 5m。
24.【答案】A
【解析】确定疏散人数:(2600-200) X0. 5=1200人,百人疏散宽度指标取lm/百人,所以,疏 散宽度为:(1200/100) Xl-12m
25.【答案】C
【解析】该建筑高度为3. 6X6=21. 6m,属于其他建筑里面的单多层,查疏散距离表格中位于袋形走道两侧或尽端的疏散门到安全出口的距薄f可知为22m。(注意:此建筑可不设自动喷水灭火系统)
26.【答案】C
【解析】疏散楼梯宜靠外墙设置。
27.【答案】C
【解析】对于剧场、电影院、礼堂的观众厅或多功能厅,每个疏散门的平均疏散人数不应超过250 人:当容纳人数超过2000人时,其超过2000人的部分,每个疏散门的平均疏散人数不应超过400 人。所以,2000/250=8个,700/400=1. 75,进1,取2个,所以,需要的疏散门的数量不应少于 8+2=10个。
28.【答案】B
【解析】防烟楼梯间的适用范围:1) 一类高层建筑及建筑高度大于32m的二类高层建筑:
2)建筑 高度大于33m的住宅建筑;
3)建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的髙层厂房;
4)当地下 层数为3层及3层以上,以及地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m时。
29.【答案】D
【解析】对铜有腐蚀而对铝腐蚀相对较轻的环境、氨压缩机房等场所应选用铝芯线缆。
30.【答案】C
【解析】ABD是属于预防性技术措施。
31.【答案】D
【解析】镁粉厂房属于乙类厂房(且容易发生爆炸)。有爆炸危险的甲、乙类厂房的分控制室在受条件限制时可与厂房贴邻建造,但必须靠外墙设置,并采用耐火极限不低于3. 00h的防火隔墙 与其他部分隔开,在可能受到爆炸危险时,应采用防爆墙。
32.【答案】C
【解析】设置在建筑内的变压器室,与其他部位之间分隔的防火隔墙的耐火极限不应低于2. 00h。
33.【答案】A
【解析】安装在金属龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板可作为A级装修材料使 用。
34.【答案】D
【解析】《建规》6. 7. 3建筑外墙采用保温材与两侧墙体构成无空腔复合保温结构体时,该结构体的耐火极限应符合本规范的有关规定;材料的燃烧性能为B1、B2级时,保温材料两侧的墙体应采用不燃材料且厚度均不应小于50mm。
35.【答案】D
【解析】占地面积大于3000m2 的展览建筑,应设环形消防车道。
36.【答案】C
【解析】消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m。
37.【答案】B
【解析】高层建筑的商业营业厅,在设自喷、火灾自动报警系统并采用不燃或难燃材料装修时,防火分区的面积最大为4000m2,根据题目描述该建筑满足以上条件,所以每层防火分区的最小数量为12000/4000=3个,每个防火分区至少要设一部消防电梯,即该建筑内至少应设置3部消防电梯。
38.【答案】A
【解析】下列情况可不设备用泵:1)建筑高度小于54m的住宅和室外消防给水设计流量小于或等于25L/S时。2)建筑的室内消防给水设计流量小于或等于10L/S的建筑。
39.【答案】C
【解析】串联是将一台泵的出水口与另一台泵的吸水管直接连接;串联方式连接时,应先开启前面的消防泵,后开启后面的消防泵(按水流方向);并联的主要作用在于增加流量。
40.【答案】C
【解析】消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设 置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。
41.【答案】C
【解析】当采用气压水罐时,其调节容积应根据稳压泵启泵次数不大于15次/h计算确定,但有效 容积不宜小于150L。
42.【答案】D
【解析】建筑高度为24m的住宅,不应小于6m3
43.【答案】B
【解析】建筑占地面积大于300m2的厂房(仓库),需设室内消火栓系统。过氧化钾遇水会产生氧气,起到助燃作用,所以不能用水灭过氧化钾火灾。
44.【答案】B
【解析】DN150的室外消火栓的出水流量为15L/S; 35/15=2.3,进1,取3个。
45.【答案】B
【解析】总建筑面积为5000m2及以上上商场,属于中危险等级II级。
46.【答案】B
【解析】雨淋系统属于开式系统,不需设快速排气阀。
47.【答案】B
【解析】网格类的吊顶,该商场的设计喷水强度应按照表格的1.3倍来取,即6X1.3=7.8L/min·m2
48.【答案】C
【解析】喷头按安装方式分为下垂型喷头、直立型喷头、直立式边墙型喷头、水平式边墙型喷头、 吊顶隐蔽型喷头。
49.【答案】B
【解析】每个楼层和每个防火分区都应设水流指示器,10个楼层,10个防火分区,正好一个楼层 一个水流指示器,共需设10个水流指示器。
50.【答案】C
【解析】当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用信号阀。
51.【答案】A
【解析】水喷雾灭火系统属于开式系统,应采用雨淋报警阀。
52.【答案】C
【解析】水喷雾灭火系统用于灭火时,系统的响应时间不应大于60s。
53.【答案】A
【解析】细水雾灭火系统可用于扑救可燃固体火灾、可燃液体火灾、电气火灾,不适用气体火灾。
54.【答案】B
【解析】用一套灭火剂储存装置保护一个防护区的气体灭火系统,属于单元独立系统;组合分配 式二氧化碳气体灭火系统的储存装置在48h内不能充装恢复工作的,应设置备用量;组合分配系 统保护的防护区的数量最大不应超过8个。
55.【答案】D
【解析】采用无管网灭火系统时,该防护区内气体灭火装置数量不宜超过10台。
56.【答案】D
【解析】七氟丙烷灭火系统适于扑救:电气火灾,液体表面火灾或可熔化的固体火灾,固体表面火灾;灭火前可切断气源的气体火灾。
57.【答案】C
【解析】管网灭火系统应设自动控制、手动控制和机械应急操作三种启动方式。预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式。
58.【答案】B
【解析】在低倍数泡沫灭火系统中,泡沫从液面下喷入被保护储罐内的灭火系统是液下喷射系统。
59.【答案】C
【解析】内浮顶油罐设置固定式中倍数泡沫灭火系统,则该系统的保护面积应按罐壁与泡沫堰板 间的环形面积确定。
60.【答案】D
【解析】干粉专用的储存容器间的设置应符合下列规定:应靠近防护区,出口应直接通向室外或疏散走道;耐火等级不应低于二级:室内应保持干燥和良好通风:设在地下的储存容器间应设机械 排风装置,排风口应通向室外。
61.【答案】A
【解析】房间被书架、设备或隔断等分隔,其顶部至顶棚或梁的距离小于房间净高的5%时,每个被隔开的部分应至少安装一只点型探测器,这里不满足这个要求,所以不用增设,仍然是1个。
62.【答案】C
【解析】地下设备用房防火分区的最大允许建筑面积为1000 m2设自喷时可以增加为2000m2
63.【答案】A
【解析】干粉灭火系统适用范围:1)灭火前可切断气源的气体火灾。2)易燃、可燃液体和可熔化 固体火灾。3)可燃固体表面火灾。4)带电设备火灾。
64.【答案】D
【解析】任意一台消防联动控制器地址总数或火灾报警控制器(联动型)所控制的各类模块总数不应超过1600点,每一联动总线回路连接设备的总数不宜超过100点,且应留有不少于额定容量10% 的余量。
65.【答案】A
【解析】加压送风时应使防烟楼梯间压力〉前室压力〉走道压力〉房间压力,同时还要保证各部分之间的压差不要过大,以免造成开门困难,从而影响疏散。
66.【答案】C
【解析】干粉灭火系统,喷放干粉时不能自动关闭的防护区开口的总面积不应大于该防护区总内表面积的15%。
67.【答案】D
【解析】某歌舞厅设置了室内消火栓系统和自动灭火系统,则该场所在计算灭火器的数量时,K的取值为0. 5.
68.【答案】B
【解析】下列场所的消防用电应按一级负荷供电:建筑高度大于50m的乙、丙类生产厂房和丙类物品库房,一类高层民用建筑,一级大型石油化工厂,大型钢铁联合企业,大型物资仓库等。
69.【答案】D
【解析】《建规》10.1.5建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间应符合下列规定:
1建筑高度大于100m的民用建筑,不应小于1.5h;
2医疗建筑、老年人照料设施、总建筑面积大于100000m2的公共建筑和总建筑面积大于20000m2的地下、半地下建筑,不应少于1. 0h;3其他建筑,不应少于0.5h。
70.【答案】D
【解析】查疏散距离表格位于袋形走道,室内任一点到疏散门的距离为22m,设自喷,增加25%, 即: 22X 1.25=27. 5m。
71.【答案】C
【解析】某电子信息机房,采用组合分配式七氟丙烷气体灭火系统进行保护,若系统在72 h内不能重新充装恢复工作,系统应设置100%备用量。
72.【答案】B
【解析】房间门至最近安全出口的最大距离:医院应为24m,旅馆应为30m,其他工程应为40m。 位于袋形走道两侧或尽端的房间,其最大距离应为上述相应距离的一半。
73.【答案】D
【解析】《火灾自动报警系统设计规范》6.2.8点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于 1.5m,并宜接近回风口安装。探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0. 5m。
74.【答案】A
【解析】《火灾自动报警系统设计规范》6. 2.4 在宽度小于3m的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置。感温火灾探测器的安不应超过10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的1/2。所以,60/15=4个。
75.【答案】C
【解析】《火灾自动报警系统设计规范》4.2. 1湿式系统和干式系统的联动控制设计,应符合下列规定:1联动控制方式,应由湿式报警阀压力开关的动作信号作为触发信号,直接控制启动喷淋消防泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。
76.【答案】B
【解析】《建规》8. 5.1建筑的下列场所或部位应设置防烟设施:1防烟楼梯间及其前室;2消防电梯间前室或合用前室; 3避难走道的前室、避难层(间)。4.封闭楼梯间。
77.【答案】A
【解析】MF/ABC4是4kg手提式ABC干粉灭火器,可以用于扑救A、B、C、E类火灾,4kg指的是灭火剂的质量。
78.【答案】B
【解析】距火炬筒30m范围内严禁可燃气体放空。
79.【答案】C
【解析】《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(0850067_2014)根据停车(车位)数量和 总面积将修车库分为I、Ⅱ、III、IV类:
1)I类修车库:修车库车位数大于15辆或总建筑面积大于3000m;的修车库为I类修车库。
2)II类修车库:修车库车位数大于5辆且小于等于15辆或总建筑面积大于1000m;且小于等于 3000W的修车库为II类修车库。
3)III类修车库:修车库车位数大于2辆且小于等于5辆或总建筑面积大于500m2且小于等于1000m2的修车库为III类修车库。
4)IV类修车库:修车库车位数小于等于2辆或总建筑面积小于等于500m2的修车库为IV类修车库。
80.【答案】B
【解析】顶棚射流是一种半无限的重力分层流,当烟气在水平顶棚下积累到一定厚度时,它便发 生水平流动。在火灾中,火源上方的火焰及燃烧生成的烟气通常称为火羽流。
二、多项选择题
81. BCD【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018版)3.1.1条文说明表1、
3.1.3条文说明表3可知,金属冶炼、锻造、热处理的厂房的火灾危险性为丁类,金属抛光车间的火灾危险性为乙类,钢材仓库的火灾危险性为戊类。本题答案为BCD
82. BCD【解析】根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-201711.0.5-2,处于准工作状态时严禁管道充水的场所和用于替代干式系统的场所,宜由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关控制的预作用系统,A选项正确;根据8.0.1,干式系统、由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关开启预作用装置的预作用系统,其配水管道充水时间不宜大于1min;雨淋系统和仅由火灾自动报警系统联动开启预作用装置的预作用系统,其配水管道充水时间不宜大于2min,B选项错误;根据4.3.2-4,干式系统和预作用系统的配水管道应设快速排气阀。有压充气管道的快速排气阀入口前应设电动阀,C选项错误;
根据5.0.11,该系統的喷水强度应按相应规定值确定,作用面积应按相应值的1.3倍确定,D选项错误;
根据6.1.4,干式系统、预作用系统应采用直立型洒水喷头或干式下垂型洒水喷头,E选项正确。本题答案为BCD。
83. ABCE【解析】根据《人民防空工程设计防火規范》GB50098-20094.1.1-2,人防工程中水泵房、污水泵房、水池、厕所、盥洗间等无可燃物的房间,其面积可不计入防火分区的面积之内,A选项正确;根据4.1.1-4,防火分区的划分宜与防护单元相结合,B选项正确;
根据4.1.3-1,人防工程中商业营业厅、展览厅等,当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统,且采用A级装修材料裟修时,防火分区允许最大建筑面积不应大于2000㎡,C选项正确;
根据4.1.3-2,人防工程中电影院、礼堂的观众厅,防火分区允许最大建筑面积不应大于100㎡。当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,其允许最大建筑面积也不得增加,D选项错误;
根据表4.1.4,人防工程中储存可燃固体的丙类物品库房,防火分区的最大允许建筑面积为300㎡,E选项正确。本题答棠为ABCE
84.BC【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018版)表5.2.2、表3.4.1,宾馆为一类高层公共建筑,与二级耐火等级的高层公共建筑防火间距不应小于13m,A选项错误;与二级耐火等级的丙类厂房的防火间距不应小于20m,B选项正确;与二级耐火等级多层公共建筑的防火间距不应小于9m,C选项正确;与二级耐火等级的丁类厂房之间防火间距不应小于15m,E选项错误;根据5.2.3,民用建筑与10kV及以下的预装式变电站的防火间距不应小于3m,D选项错误。本题答案为BC。
85.BCE【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)5.4.7-2,电影院设置在一、二级耐火等级的建筑内时,宜布置在首层、二层或三层;确需布置在四层及以上楼层时,一个厅、室的疏散门不应少于2个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于400㎡,A选项正确;根据5.4.9,KTV确需布置在地下或四层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于200㎡,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.0h的不燃性楼板分隔,该商场耐火等级为一级,楼板应采用不低于1.50h的不燃性楼板,B选项错误。根据5.4.13柴油发电机房确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,C选项错误;根据5.4.9-6,网吧厅、室之间及与建筑的其他部位之间,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应釆用乙级防火门,D选项正确;根据6.2.1,剧场等建筑的舞台与观众厅之间的隔墙应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,E选项错误。本题答案为BCE。
86.ACDE【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB51251-20173.1.2,建筑高度大于5m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室及消防电梯前室应采用机械加压送风系统。根据3.1.3,建筑高度小于或等于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于或等于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、独立前室、共用前室、合用前室(除共用前室与消防电梯前室合用外)及消防电梯前室应采用自然通风系统;当不能设置自然通风系统时,应采用机械加压送风系统。防烟系统的选择,尚应符合下列规定:
1)当独立前室或合用前室满足下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统:
①采用全敞开的阳台或凹廊。
②设有两个及以上不同朝向的可开启外窗,且独立前室两个外窗面积分别不小于2.0㎡
合用前室两个外窗面积分别不小于3.0㎡。
本题答案为ACDE
87.BE【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)5.4.5,医院的病房楼内相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门,A选项错误;根据6.2.2,医疗建筑内的手术室或手术部应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他场所或部位分隔,墙上必须设置的门、窗应采用乙级防火门、窗,B选项正确;根据5.5.24-3,避难间应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔,C选项错误;根据5.5.24-6,应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗,D选项错误;根据5.5.24-5,避难间的入口处应设置明显的指示标志,E选项正确。本题答案为BE。
88.CD【解析】根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160-20085.5.11,受工艺条件或介质特性所限,无法排入火炬或装置处理排放系统的可燃气体,当通过排气筒、放空管直接向大气排放时,排气筒、放空管的高度应符合下列规定
1)连续排放的排气筒顶或放空管口应高出20m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上,位于排放口水平20m以外斜上45°的范国内不宜布置平台或建筑物;
2)间歇排放的排气筒顶或放空管口应高出10m范围内的平台或建筑物顶3.5m以上,位于排放口水平10m以外斜上45°的范围内不宜布置平台或建筑物;
3)安全阀排放管口不得朝向邻近设备或有人通过的地方,排放管口应高出8m范围内的平台或建筑物顶3m以上。
本题答案为CD
89.AB【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-20135.2.2-1,宾馆内宜设置点型感烟火灾探测器,A选项正确;根据6.4.1,每个报警区域宜设置一台区域显示器(火灾显示盘);宾馆、饭店等场所应在每个报警区域设置一台区域显示器。当一个报警区域包括多个楼层时,宜在每个楼层设置一台仅显示本楼层的区城显示器,B选项正确;根据4.8.1,火灾自动报警系统应设置火灾声光警报器,并应在确认火灾后启动建筑内的所有火灾声光警报器,C选项错误;根据6.3.1,每个防火分区应至少设置一只手动火灾报警按钮,从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m,只在疏散走道中间部位设置一只手动火灾报警按钮无法满足任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于30m的要求,D选项错误;根据6.2.8,点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于1.5m,并宜接近回风口安装;探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m,E选项错误。本题答案为AB。
90.CDE【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)7.2.1,高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m;建筑高度不大于50m的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定,A选项错误,E选项正确;根据7.2.2-4,场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于3%,B选项错误,C选项正确;根据7.2.2-2,场地的长度和宽度分别不应小于15m和10m。对于建筑高度大于50m的建筑,场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m,D选项正确。本题答案为CDE
91.DE【解析】根据《建筑设计防火規范》GB50016-2014(2018版)2.1.2,裙房是指在高层建筑主体投影范围外,与建筑主体相连且建筑高度不大于24m的附属建筑,AC选项正确;根据5.1.1条文说明,由于裙房与高层建筑主体是一个整体,为保诬安全,除规范对裙房另有规定外,裙房的防火设计要求应与高层建筑主体的一致,如高层建筑主体的耐火等级为一级时,裙房的耐火等级也不应低于一级,防火分区划分、消防设施设置等也要与高层建筑主体一致等,B选项正确;根据5.3.1注2,裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的防火分区可按单、多层建筑的要求确定,D选项错误;根据5.5.12,裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应釆用封闭楼梯间,根据5.5.12注,当裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的疏散楼梯可按本规范有关单、多层建筑的要求确定,E选项错误。本题答案为DE
92.BCDE【解析】根据《气体灭火系统设计规范》GB50370-20053.1.15,同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s,A选项错误,根据5.0.3,采用自动控制启动方式时,根据人员安全撤离防护区的需要,应有不大于30s的可控延迟喷射,对于平时无人工作的防护区,可设置为无延迟的喷射,B选项正确;根据5.0.4,防护区内外应设手动、自动控制状态的显示装置,C选项正确;根据5.0.1,采用气体灭火系统的防护区,应设置火灾自动报警系统,并应选用灵敏度级别高的火灾探测器,D选项正确;根据5.0.5,自动控制装置应在接到两个独立的火灾信号后才能启动。手动控制装置和手动与自动转换装置应设在防护区疏散出口的门外便于操作的地方,安装高度为中心点距地面1.5m。机械应急操作装置应设在储瓶间内或防护区疏散出口门外便于操作的地方,E选项正确。本题答案为BCDE。
93.BE【解析】根据《建筑内部装修设计防火规范》GB5022-20175.2.3,除规范规定的特殊场所和100m以上的高层民用建筑以及大于400㎡的观众厅、会议厅外,当设有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在规定的基础上降低一级,电子游艺厅属于歌舞娱乐场所装修材料的燃烧性能等级不应降低。本题答案为BE。
94.ACE【解析】根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-20134.3.1,联动控制方式,应由消火栓系统出水干管上设置的低压压力开关、高位消防水箱出水管上设置的流量开关或报警阀压力开关等信号作为触发信号,直接控制启动消火栓泵,联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响。当设置消火栓按钮时,消火栓按钮的动作信号应作为报警信号及启动消火栓泵的联动触发信号,由消防联动控制器联动控制消火栓泵的启动。结合《消防安全技术实务》2018版和《火灾自动报警系统设计规范》图示4.1图示1,消火栓系统的联动触发信号应由消火栓按钮的动作信号与该消火栓按钮所在报警区域内任一火灾探测器或手动报警按钮的报警信号,联动启动消防水泵。本题答案为ACE。
95.AE【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)53.4-1,一、二级耐火级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃难燃装修材料时,设置在高层建筑内时,不应大于4000㎡;根据表5.3.1,设备间每个防分区建筑面积不应大于1000㎡,设置自动喷水灭火系统后,每个防火分区建筑面积不应大于200㎡,B选项正确,E选项错误;根据5.4.7-1,剧场应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔,根据5.4.7-2,剧场确需布置在四层及以上楼层时,一个厅、室的疏散门不应少于2个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于400㎡,C选项正确;根据5.3.3,防火分区之间应采用防火墙分隔,确有困难时,可采用防火卷帘等防火分隔设施分隔,D选项正确。本题答案为AE。
96.BE【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)10.1.1,一类高层民用建筑,建筑高度大于50m的乙、丙类厂房和丙类仓库的消防用电应按一级负荷供电,BE选项为一类高层公共建筑。本题答案为BE。
97.ABDE【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)5.5.13,下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:1)医疗建筑、旅馆建筑及类似使用功能的建筑;2)设置歌舞娱乐放映游艺场所的建筑;3)商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑;4)6层及以上的其他建筑,AD选项正确,C选项错误;根据5.5.27-2,建筑高度大于21m、不大于33m的住宅建筑应采用封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可采用敞开楼梯间,B选项正确;根据5.5.13A,老年人照料设施不能与敞开式外廊直接连通的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间,建筑高度大于24m的老年人照料设施,其室内疏散楼梯应采用防烟楼梯间,E选项正确。本题答案为ABDE
98.BCDE【解析】A选项属于Ⅰ类汽车库,C选项属于Ⅱ类修车库,D选项属于Ⅲ类汽车库,E项属于Ⅲ类修车库。根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014.6.0.10,下列汽车库、修车库的汽车疏散出口可设置1个;
1)Ⅳ类汽车库
2)设置双车道汽车疏散出口的Ⅲ类地上汽车库。
3)设置双车道汽车疏散出口、停车数量小于或等于100辆且建筑面积小于4000㎡的地下或半地下汽车库
4)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类修车库
本题答案为BCDE。
99.AD【解析】根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018版)表5.1.1,A选项为一类高层公共建筑,C选项为二类高层公共建筑,D选项为多层重要公共建筑,E选项为二类高层公共建筑,根据《汽车加油加气设计与施工规范》GB50156-2012附录B.0.1-3,藏书量超过50万册的图书馆;地市级及以上的文物古迹、博物馆、展览馆、档案馆等建筑物为重要公共建筑;根据5.1.3,民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:1)地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;2)单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。本题答案为AD。
100.BCDE【解析】对于建筑物内的初期火灾增长,可根据建筑物内的空间特征和可燃物特性采用下述方法之一确定:实验火灾模型、t2火灾模型、MRFC火灾模型、按叠加原理确定火灾增长的模型。本题答案为BCDE。
 


----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 衡阳分校电话:0734-8880666
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号