您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 工程类 > 二级建造师 > 资料题库 > 正文

二级建造师机电工程真题及答案

来源:未知 发表时间:2019-04-08

【导读】二级建造师机电工程真题及答案 ...
        二级建造师机电工程真题及答案
一、单项选择题
1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是(  )。
A.紫铜
B.青铜
C.黄铜
D.白铜
【答案】A
【解析】铜合金一般分黄铜、青铜和白铜三大类。纯铜常称紫铜。
2.用于完成介质间热量交换的换热设备是(  )。
A.分离器
B.反应器
C.冷凝器
D.分解锅
【答案】C
【解析】主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。
3.工程测量的核心是(  )。
A.测量精度
B.设计要求
C.减少误差累积
D.检核
【答案】D
【解析】检核是测量工作的灵魂。
4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的(  )。
A.75%
B.80%
C.85%
D.90%
【答案】B
【解析】采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的80%。
5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是(  )。
A.氨气试验
B.煤油试漏
C.液压强度试验
D.真空箱试验
【答案】C
【解析】焊后致密性试验包括:液体盛装试漏、气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。
6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括(  )。
A.直线运动精度
B.圆周运动精度
C.传动精度
D.配合精度
【答案】D
【解析】各运动部件之间的相对运动精度。现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。
7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是(  )。
A.转角杆横担
B.全瓷式瓷横担
C.终端杆横担
D.耐张杆横担
【答案】B
【解析】全瓷式瓷横担的固定处应加软垫。 
8.下列管道试验中,可结合试车一并进行的是(  )。
A.真空试验
B.通球试验
C.泄漏性试验
D.压力试验
【答案】C
【解析】泄漏性试验可结合试车一并进行。
9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是(  )。
A.钢架组合安装
B.集箱安装
C.汽包安装
D.省煤器安装
【答案】B
【解析】锅炉系统安装施工程序:基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油枪、点火枪的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。
10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是(  )。
A.充水试验采用洁净水
B.试验水温不低于5℃
C.充水试验的同时进行基础沉降观测
D.放水过程中应关闭透光孔
【答案】D
【解析】一般情况下,充水试验采用洁净水;特殊情况下,如采用其他液体充水试验,必须经有关部门批准。对不锈钢罐,试验用水中氯离子含量不得超过25mg/L。试验水温均不低于5°C。充水试验中应进行基础沉降观测,如基础发生设计不允许的沉降,应停止充水,待处理后,方可继续进行试验。充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。
11.自动化仪表工程须连续投入运行(  ),运行正常后方具备交接验收条件。
A.24h
B.36h
C.48h
D.72h
【答案】C
【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。
12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是(  )。
A.金属保护层应自上而下敷设
B.环向接缝宜采用咬接
C.纵向接缝宜采用插接
D.搭接或插接尺寸应为30~50mm
【答案】D
【解析】静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为30〜50mm。平顶设备顶部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。
13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是(  )。
A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角
B.喷涂应分段连续进行
C.喷涂料应采用半干法喷涂
D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎
【答案】A
【解析】耐火喷涂料施工的主要技术要求:1.喷涂料应采用半干法喷涂,喷涂料加人喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌均匀;2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为1〜1.5m,喷嘴应不断地进行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;4.喷涂应分段连续进行,一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷涂料凝结前喷完次层;5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用1〜3mm厚的楔形板压入30〜50mm而成。
14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是(  )。
A.建筑总面积10000㎡的广播电视楼
B.建筑总面积800㎡的中学教学楼
C.建筑总面积550㎡的卡拉ok厅
D.建筑总面积20000㎡的客运车站候车室
【答案】B
【解析】按照国家工程建设消防技术标准,需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊的建设工程,建设单位应当向公安消防部门申请消防验收;其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防部门备案,公安消防部门应当进行抽查。具有下列情形之一的场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
1. 人员密集场所的规定
(1) 建筑总面积大于20000m2 的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。
(2) 建筑总面积大于15000m2 的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。
(3) 建筑总面积大于10000m2 的宾馆、饭店、商场、市场。
(4) 建筑总面积大于2500m2 的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。
(5) 建筑总面积大于1000m2 的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。
(6) 建筑总面积大于500m2 的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
2. 特殊建设工程的规定
(1) 国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼。
(2) 单体建筑面积大于40000m2或者建筑高度超过50m的其他公共建筑。
(3) 城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程。
(4) 生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。
15.自动人行道自动停止运行时,开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是(  )。
A.过载
B.踏板下陷
C.扶手带入口保护装置动作
D.附加制动器动作
【答案】A
【解析】在下列情况下,自动扶梯、自动人行道必须自动停止运行,且第4 种至第11种
情况下的开关断开的动作必须通过安全触点或安全电路来完成。
1 ) 无控制电压。
2 ) 电路接地的故障。
3 ) 过载。
4 ) 控制装置在超速和运行方向非操纵逆转下动作。
5 ) 附加制动器( 如果有)动作。
6 ) 直接驱动梯级、踏板或胶带的部件( 如链条或齿条)断裂或过分伸长。
7 ) 驱动装置与转向装置之间的距离( 无意性)缩短。
8 )  梯级、踏板或胶带进人梳齿板处有异物夹住,且产生损坏梯级、踏板或胶带支撑。
9 ) 无中间出口的连续安装的多台自动扶梯、自动人行道中的一台停止运行。
10) 扶手带人口保护装置动作。
11) 梯级或踏板下陷
16.按施工计量器具使用的管理规定,不属于企事业单位计量标准器具使用必备条的是(  )。
A.取得ISO9000体系认证
B.具有正常工作所需要的环境条件
C.具有称职的保存、维护、使用人员
D.经计量检定合格
【答案】A
【解析】企业、事业单位计量标准器具(简称计量标准)的使用,必须具备下列条件:
(1) 经计量检定合格。
(2) 具有正常工作所需要的环境条件。
(3) 具有称职的保存、维护、使用人员。
(4) 具有完善的管理制度。
17.临时用电施工组织设计的主要内容不包括(  )。
A.确定电源电线的位置及线路走向
B.绘制施工机械平面布置图
C.制定电气防火措施
D.进行负荷计算
【答案】B
【解析】临时用电施工组织设计的主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线;变电所、配电室、总配电箱、分配电箱等位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和系统图;制定安全用电技术措施和电气防火措施。
18.下列施工内容中, 不属于特种设备监督检查范图的是(  )。
A.电梯安装
B.起重机械安装
C.压力管道安装
D.锅炉风道改造
【答案】D
【解析】特种设备制造、安装、改造、重大维修过程监督检验的规定:
锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。
19.工业安装分部工程的质量验收应由(  )参责。
A.建设单位项目负责人
B.建设单位专业技术负责人
C.监理工程师
D.施工单位项目负责人
【答案】A
【解析】工业安装工程施工质量验收的组织:分部(子分部)工程应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项目负责人及技术负责人进行验收。
20.按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于(  )分部工程。
A.建筑电气
B.通风与空调
C.建筑给排水及供暖
D.智能建筑
【答案】C
【解析】建筑给水排水及供暖工程按专业系统划分为室内给水系统、室内排水系统、室内热水系统、卫生器具、室内供暖系统、室外给水管网、室外排水管网、室外供热管网、建筑饮用水供应系统、建筑中水系统及雨水利用系统、游泳池及公共浴池水系统、水景喷泉系统、热源及辅助设备、监测与控制仪表共14个子分部工程。


----责任编辑:辉程教育
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    相关阅读:
    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-0731666
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区天伦城金三角银座B栋27楼 | 电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 电话:0734-8880666
    贵阳分校地址:贵州省贵阳市南明区花果园中央商务区6栋1701-1702室 | 电话:0851-85966948 0851-85964648
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号