您好,欢迎来到辉程教育!
辉程教育
一级建造师网络辅导

当前位置:主页 > 公考类 > 公务员遴选 > 资料题库 > 正文

国家公务员考试行测每日一练习题:判断推理

来源:未知 发表时间:2018-04-17

【导读】 1.所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似() A.小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生 B.法...
国家公务员考试行测每日一练习题:判断推理
1.所有成功人士都要穿衣吃饭,我不是成功人士,所以,我不必穿衣吃饭。
以下哪个选项所犯逻辑错误与题干最为类似()。
A.小王是大学生,小王不讲卫生,所以,大学生不讲卫生
B.法官是懂法律的,他不是法官,所以,他不是懂法律的
C.武汉的风景名胜不是一天能够游览完的,黄鹤楼是武汉的风景名胜,所以黄鹤楼不是一天内能够游览完的
D.英雄是难过美人关的,我是难过美人关的,所以,我是英雄
答案:B
2.事实表明对坐飞机感到恐惧是没有道理的。仅在1986年一年,高速公路事故使得4.6万人死亡,而从1980年至今,大的国内航空公司平均年死亡人数仅为77人,地方航空公司的事故死亡人数也略高一点。
如果上述论述是准确的,知道下面的哪一项对于评价该论据的说服力最重要()。
A.多次乘飞机旅行的经验是否会减轻对坐飞机的恐惧
B.有多少人报告说对乘坐飞机的恐惧如此强烈以致他们无法乘坐飞机
C.自1980年以来通过高速公路旅行的人次和乘坐飞机旅行的人数各是多少
D.自1980年以来,地方航空公司的事故率比大的国内航空公司的事故率高出多少
答案:C
3.医生在医院中药诊治很多病人,小王是一名医生,所以他诊治了很多的病人。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中最相似()。
A.水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有各种丰富的维生素
B.所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工
C.学校编辑不但要组织和编辑稿件,自己也可以写学术方面的文章,老郑是某学报的一名编辑,所以他写过很多学术方面的文章
D.这所大学的所有学术学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学术,所以她的学习成绩很好
答案:A
4.大家只有同心协力,才能把事情办好,事情没有办好,因此,大家没有同心协力。以下哪项中的推理形式与题干中的推理形式相同()。
A.若被害人身上发现王某的DNA,则王某就是本案的重大犯罪嫌疑人。在被害人指甲中检验到了王某的DNA,因此,王某是本案的重大犯罪嫌疑人
B.张同学上场担任主辩手,实验中学辩论队就能赢,实验中学辩论队没有赢,因此,张同学没有上场担任主辩手
C.薄荷只有在温暖的气候下才能很好地生长,薄荷生长得很好,因此,薄荷是在温暖的气候下生长的
D.人不犯我,我不犯人,我未犯人,因此,人犯我
答案:D
5.据估计,可能有数以百万吨的塑料漂浮在海洋中。但是一项新研究发现,这些塑料有99%都消失不见了,研究人员认为大部分消失的塑料可能是被海洋生物吃掉了,并随之进入海洋食物链。
下列哪项最能对上述结论的正确与否进行评价()。
A.海洋中除了塑料是否还有其他垃圾
B.除了被海洋生物吃掉,漂浮在海洋中的塑料是否会以其他形式消失
C.是否能说进入海洋食物链的塑料就是“消失”了
D.消失的塑料最可能集中在哪些海域
答案:B
6.人们通常认为可以通过动物的异常行为来预测海啸。这种看法是基于主观类比,不一定能揭示客观联系。一只猫在海啸前24小时行为异常,给它的主人留下深刻印象,但事实上,这个世界上的任何一刻,都有猫行为异常。
为了评论上述论证,回答以下哪个问题最不重要()。
A.被认为是海啸前兆的动物异常行为,在平时是否也出现过
B.两种不同类型的动物,在海啸前的异常行为是否类似
C.海啸前有异常行为的动物在整个动物中所占的比例是多少
D.在海啸前有异常行为的动物中,这种异常行为未被注意的比例是多少
答案:B
7.美国研究人员分析了南极半岛和邻近的斯科舍海地区的实地数据后发现,20世纪70年代以来,当地气温上升了5至6摄氏度,并且来自其他海域的哺乳动物增多导致南极哺乳动物捕食竞争加剧。因此,在上述地区作为哺乳动物主要食物来源的磷虾的密度降低了80%。而同一时期,生活在该地区以磷虾为主食的阿德利企鹅和帽带企鹅的数量也急剧减少。
由此可以推出()。
A.气温上升造成了南极海洋哺乳动物捕食的竞争加剧
B.气温上升对南极地区生态环境的破坏极大
C.如果磷虾的密度继续减少,阿德利企鹅和帽带企鹅都会灭绝
D.气候变暖和哺乳动物的捕食竞争加剧威胁了帽带企鹅的生存
答案:D
8.在防治癌症方面,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据已经表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。
由此可以推出()。
A.并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
B.过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
C.相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
D.生长于良好的气候土壤条件下,成熟并避光保存的橙子最有功效
答案:A
9.当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制,植物生物学家德卢西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个“防御通道”由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出()。
A.大豆产量会受到空气状况的影响
B.茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫
C.不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫
D.减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫害能力
答案:A
10.调查显示,中国消费者对奢侈品品牌的忠诚度远远低于西方消费者,对许多中国消费者而言,高价格仍然很重要,物有所值仍然比品牌重要,而且现阶段甚至比质量还重要。
由此可以推出()。
A. 中国消费者喜欢购买价格高且物有所值的奢侈品
B. 中国消费者购买奢侈品时往往不会考虑价格因素
C. 中国消费者不甚关注知名奢侈品的价格及其质量
D. 比起知名度来,奢侈品的价格更吸引中国消费者
答案:A

----责任编辑:湖南辉程教育小宁
版权所有 http://www.huicheng8.com(辉程教育)转载请注明出处

    相关阅读:
    长沙总部地址:湖南省长沙市芙蓉区五一路98号 湖南省商务厅3栋2楼 | 24小时全国免费专线:400-8732-668
    岳阳分校地址:湖南省岳阳市岳阳楼区巴陵中路612号房产大厦3楼 | 岳阳分校电话:0730-8967788
    衡阳分校地址:湖南省衡阳市高新区天台路33号衡阳日报社新媒体中心4楼 | 衡阳分校电话:0734-8880666
    版权所有 © 湖南辉程教育培训有限公司 湘ICP备13000485号